Фото: kamazmaster.ru

«Шелковый путь»: 12-й этап. Лучшее время в классе грузовиков у Айрата Мардеева

20 июля 2017 в 13:39

На 12-м этап ралли-рейда "Шелковый путь-2017" лучшее время в классе грузовиков показал пилот "КАМАЗ-Мастер" Айрат Мардеев, а быстрейшим в категории внедорожников стал Кристиан Лавьей.

Первыми на спецучасток отправились Стефан Петерансель и Сирил Депре, проходившие дистанцию вместе. Вплоть до 177-го километра два экипажа Peugeot возглавляли классификацию, но на финальном отрезке у Депре возникли проблемы с рулевым управлением и гидравликой, в то время как Петерансель потерял время, остановившись помочь напарнику. В итоге оба экипажа потеряли больше 20 минут.

Мензис взял очень высокий темп, но затем сбился с курса и около получаса кружил среди дюн в поисках трассы.

Быстрейшим в итоге стал Кристиан Лавьей из Baicmotor Racing Team.

Несмотря на проблемы, Депре сохраняет за собой более сорока минут преимущества в общем зачёте. В борьбе за вторую позицию вперёд вновь вышел Хань Вей, он на 3 минуты и 15 секунд опережает Кристиана Лавьея и более 12 минут «везёт» Мензису. Американец из-за потерь на этом этапе откатился со второй строчки на пятую.

Ещё драматичнее развивались события в категории грузовиков. Сначала Дмитрий Сотников, лидер общего зачёта, застрял на дюне и смог продолжить гонку лишь после того, как его вытянул Айрат Мардеев. Затем Мартин Коломы точно так же застрял на высокой песчаной горке. Чеху повезло гораздо меньше – на его автомобиле отказало рулевое управление, и экипаж вынужден был ждать помощи и нового блока управления двигателем.

Лучший результат в итоге, несмотря на помощь партнёру и пробитый радиатор, показал Айрат Мардеев. Он на две минуты опередил Антона Шибалова и на три минуты – Эдуарда Николаева, замкнувшего первую тройку. Четвёртое время показал Жерар де Рой, потерявший несколько минут из-за прокола. Пятёрку быстрейших на этапе замкнул Сергей Вязович.

Положение после 12 этапа в зачете внедорожников
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Сирил ДепреPeugeot Sport36:31.47
2. Хань ВейGeely SMG+43.22
3. Кристиан ЛавьейBaicmotor Racing Team+46.37
4. Брайс МензисX-Raid MINI+1:15.51
5. Эдженио АмосTwo Wheels Drive Ford+1:41.07

 

Положение после 12 этапа в зачете грузовиков
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Дмитрий СотниковКАМАЗ-мастер38:16.38
2. Антон ШибаловКАМАЗ-мастер+3.04
3. Айрат МардеевКАМАЗ-мастер+17.54
4. Артур АрдавичусAstana Motorsport De Rooy Iveco+2:03.14
5. Эдуард НиколаевКАМАЗ-мастер+2:15.53