Фото: Алексей Сергеев

С КАМАЗ все идеально совпало. Интервью с главой Тотал Восток

15 августа 2017 в 10:41

Логотипы Total присутствуют на множестве гоночных автомобилей, выступающих в самых различных дисциплинах автоспорта – от WEC и классического ралли до ралли-рейдов.

В минувшем году российское отделение французской компании подписало соглашение с командой КАМАЗ-мастер и теперь является партнёром «синей армады». AUTOSPORT.com.ru встретился с главой Тотал Восток Фабьеном Вуазеном и задал ему несколько вопросов о том, для чего компании Total нужен автоспорт.

AUTOSPORT.com.ru: Компания Total использует автомобильный спорт ради рекламы, или на то есть какие-то иные причины?

Фабьен Вуазен: Работа в автомобильном спорте для нашей компании – это комбинация нескольких вещей. Автоспорт является наилучшей площадкой для тестирования новых разработок. Это отличный полигон [это слово Фабьен произнёс по-русски], и Total работает в данном направлении вот уже почти 50 лет: Формула 1, WRC, WEC, ралли-рейды…

Мы выработали специальный подход и создаём особенные продукты для гоночных двигателей. Наш исследовательский центр постоянно занимается поиском новых решений для массовых потребителей, используя в том числе гоночные технологии.

В прошлом году Total неожиданно заключила соглашение с КАМАЗ-мастер. Как и почему это произошло?

Наша компания сотрудничает в автоспорте со многими автопроизводителями – отличным примером может служить Peugeot. Я очень хотел наладить взаимоотношения с какой-либо российской заводской командой, и выбор КАМАЗ был очевиден.

Они конкурентоспособны и эффективны в гонках, а как производитель КАМАЗ является важным игроком на российском рынке. Кроме того, нам было интересно наладить сотрудничество с производителем грузовиков [и вновь слово на русском языке – прим.ред.], а не с компанией, которая создаёт легковые автомобили или мотоциклы.

Всё идеально совпало. Мы встретились, поняли друг друга и начали работу.

Фабьен Вуазен. Фото: Алексей Сергеев
Фабьен Вуазен. Фото: Алексей Сергеев

Но мы не ограничились простым партнёрством и размещением рекламы, а работаем в качестве технической поддержки команды и развиваем сотрудничество с заводом, чтобы поставлять нашу продукцию конечным покупателям.

Total присутствует во многих дисциплинах авто- и мотоспорта. Какие гонки лично вам нравятся больше всего?

Мне сложно оставаться нейтральным – уж очень мне нравится наше сотрудничество с КАМАЗ-мастер. Кстати, я не ездил сам за рулём гоночного грузовика, но меня прокатили в качестве пассажира. Это было невероятно! Команда работает просто великолепно, они не перестают меня поражать – «Дакар», «Африка» – они везде успевают и добиваются выдающихся результатов.

Если же абстрагироваться от этого, недавно я был на «24 часах Ле-Мана». Очень интересная и уникальная гонка. Total была представлена там сразу несколькими командами и в том числе коллективом Aston Martin, который одержал победу в своей категории.

Поэтому я так отвечу на ваш вопрос – мои фавориты на сегодня это гонки, в которых выступают гонщики КАМАЗ-мастер и «Ле-Ман» с командой Aston Martin.

То есть идеальное сочетание – это КАМАЗ в «24 часах Ле-Мана»?

О, да! (смеётся) Насколько я знаю, КАМАЗ никогда не участвовал в данной гонке. Я предложу своему другу Владимиру Чагину подумать об этом. Мы с радостью поддержим такое начинание!