Фото: Архив Александра Львова

Российский гонщик Александр Львов посвятил фильм своему отцу

8 ноября 2017 в 10:31

Известный российский пилот Александр Львов, двукратный чемпион страны по кольцевым гонкам, победитель этапов Чемпионата Европы в гонках на грузовиках, принял участие в Moscow Classic Grand Prix на автомобиле «Эстония-20» своего отца, который он с трепетом восстановил и вывел на гоночный трек в память о Михаиле Сергеевиче Львове.

«Два года назад мне безумно захотелось сделать приятное моему отцу, мне захотелось, чтобы он еще раз испытал те эмоции, которые захватывают настоящего гонщика на трассе. Отец приучал меня к автоспорту с малых лет, а во времена Советского Союза это было не так легко, как в настоящее время, – рассказывает AUTOSPORT.com.ru Александр. – И вот однажды я сказал папе: «Где-то ведь рама твоей машины лежит в гараже, давай её соберем. Сейчас есть замечательные гонки на исторических автомобилях – примем в них участие». Так зародилась сама идея. Привезли мы запылившееся шасси в мастерскую и стали потихонечку восстанавливать. Но так случилось, что в марте этого года отца не стало…»

Ушел из жизни известный советский гонщик Михаил Львов

Даже мысли бросить проект «Эстония-20» у Львова младшего не было: он решил, что ставшее последним дело, начатое с отцом, надо обязательно закончить. Последние полгода Александра практически не видели дома, так как все время уходило на восстановление машины и на поиск запчастей, ведь очень хотелось во что бы то ни стало закончить машину и успеть на последний этап Moscow Classic Grand Prix, который должен был пройти на трассе Moscow Raceway.

«Было очень сложно, машина была некомплектная, чертежей в достаточном количестве не сохранилось, запчасти просто так в магазине не купить. Мы с отцом хотели сделать полностью оригинальный вариант, не ставить современные узлы и агрегаты, и я не собирался отходить от этого плана. Получалось так, одну из вещей сделаешь, начинаешь другую и понимаешь, что они не стыкуются. Все приходилось переделывать по нескольку раз. Переднее крыло мне, например, помогал восстанавливать механик моего отца, с которым он ездил на гонки. Чертежи он восстанавливал по памяти. Очень жаль, что папы рядом не было, он бы многое мог мне подсказать».

Погода для дебюта была не самая подходящая, холодно и мокро, но на трассе автомобиль «Эстония-20», будто окрыленный своим предназначением, ни разу не сломался, не подвел, проехал все тренировки, квалификацию и гонку.

Теперь Александр передаст его в музей, а благодаря фильму Михаил Львов, посвятивший большую часть жизни автомобильному спорту и обучению молодых спортсменов, будет жить в сердцах людей, которые знали его и помнят.