Фото: SMP RDRC

Итоги SMP RDRC-2018. Больше участников, больше рекордов

5 октября в 15:16

Завершился Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, в котором приняли участие более 60 спортсменов. Он насчитывал четыре этапа, и лишь финальный назвал имена победителей в четырех классах: FSL, FSA, FSB, US.

Старт сезона прошел совместно с RDS GP – первый в России опыт объединить на одной площадке две популярные дисциплины. Заезды дрифта сменялись стартами дрэг-рейсинга, для чего были задействованы две части трассы Нижегородское кольцо. Соревнования привлекли более 5000 зрителей и проводились три дня.

Следующие три этапа прошли на уже привычном для участников автодроме Крепость Грозная. Изначально предполагалось, что два из них примет новая трасса в Нальчике, но сроки строительства сдвинулись, и организаторы решили перенести дебют нового дрэг-стрипа на следующий год.

Впрочем, это не огорчило участников SMP RDRC: дрэг-стрип в Грозном на текущий момент лучший в стране, здесь установлены рекорды России, множество личных достижений и лучших времен для разных марок автомобилей. Плюс практически всегда хорошая погода, что особенно важно для дрэг-рейсинга.

Кирилл Стулов © SMP RDRC
Кирилл СтуловФото: SMP RDRC

В классе FSL чемпионом стал дебютант Кирилл Стулов. Он одержал победу на третьем этапе и рассчитывал повторить успех в финале, однако его подвела техника: на Audi RS6 Seven Force Stage 2 вышла из строя коробка передач. Зато победитель первого этапа Евгений Юмаев, которого в Грозном начали преследовать неудачи с техникой и фальстартами, наконец смог выдать хороший результат и подняться в итоговой классификации на второе место.

«Признаюсь честно, никогда не думал, что стану чемпионом России, поэтому испытываю смешанные чувства. Приятно, что получилось победить в первом же сезоне. Поздравляю с победой всю команду, это наша общая заслуга», – поделился впечатлениями Кирилл.

Артем Демихов © SMP RDRC
Артем ДемиховФото: SMP RDRC

В классе FSA в этом сезоне собрались равные по силам соперники. К последнему этапу наибольшими шансами на победу располагали Артём Демихов и Мустафа Муртазаев. Однако оба пилота по воле случая не смогли пройти в финальные заезды, и по сумме набранных очков победу в FSA одержал Демихов. Примечательно, что на третьем этапе он установил новый рекорд для автомобилей с двигателем ВАЗ – 8,8 секунды.

«До третьего этапа мы даже не считали очки и не думали о победе в чемпионате, не строили никаких планов и тактик – просто делали свое дело, и так получилось, что вышли на первое место. Очень радостные ощущения, – говорит Артем. – Сезон получился интересным для зрителей и запоминающимся для участников. Было много эффектных заездов, мы даже поставили личный рекорд».

Александр Альбин и Максим Кривобоков © SMP RDRC
Александр Альбин и Максим КривобоковФото: SMP RDRC

Победа в классе FSB досталась Максиму Кривобокову. Он несколько лет шел к ней, постоянно дорабатывал свой Toyota Soarer и наконец смог добиться поставленной цели, попутно установив и личный рекорд: 7,8 секунды на 1/4 мили.

«Сложный сезон, но самый лучший за последние шесть лет, – рассказывает чемпион FSB. – Мы боролись с техническими проблемами, учились работать с про-модами, ошибались, исправляли недочеты... Сезон запомнился великолепной дружеской атмосферой и тем, что я и моя команда MaxRideMotorsport обслуживали Dodge Viper Дмитрия Саморукова. К последнему этапу мы заменили в его двигателе все детали, и это сделано в России, а не где-то за границей. В целом, отличный сезон, и мы уже строим планы на следующий. Если всё получится, я поеду на автомобиле класса топ-дрэгстер».

В абсолютном классе US трехкратным чемпионом страны стал Дмитрий Саморуков. По его признанию, победа на этот раз далась непросто – в чемпионате появились сильные соперники, способные стабильно проезжать дистанцию. В первую очередь речь идет о дрэгстере Александра Альбина, который буквально штампует семь секунд в каждом заезде. Хорошо смотрится и про-мод Topspeed Promod Outlaw Андрея Кравченко, а чуть больше везения в этом классе Максиму Кривобокову, и Toyota Soarer тоже могла бы поспортить за победу.

Дмитрий Саморуков © SMP RDRC
Дмитрий СаморуковФото: SMP RDRC

«В сезоне была яркая борьба, ребята постоянно ставили личные рекорды, даже европейские обновили. Организаторы SMP RDRC вышли на новый уровень во всём: в трансляциях, подготовке трассы, сами участники сделали заметный шаг вперед. Планов на будущий год много, будем их реализовывать», – подвел итоги генеральный директор SMP Racing.

Добавим, что финальный этап чемпионата страны не обошелся без традиционных попыток установить рекорды. Лучшая из них принадлежит Дмитрию Саморукову: он преодолел 402 метра за 6,305 секунды, что быстрее текущего рекорда на этой дистанции, установленного в 2016 году.

Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, ТОП-3
Класс FSL 
1.Кирилл Стулов (Москва)
2.Евгений Юмаев (Москва)
3.Александр Лобачев (Москва)
Класс FSA 
1.Артём Демихов (Липецкая область, г. Усмань)
2.Мустафа Муртазаев (Республика Крым, Симферополь, команда AMS «ALANIA motor sport»)
3.Руслан Фролов (Московская область, Люберцы)
Класс FSB 
1.Максим Кривобоков (Новосибирск)
2.Константин Крапивин (Омск)
3.Сергей Савинов (Москва
Класс US 
1.Дмитрий Саморуков (Московская область, Жуковский, команда SMP Racing)
2.Андрей Кравченко
3.Александр Альбин (Омск)