Фото: Lada Sport

Сильнейший состав пилотов ожидается на XXII Гонке Чемпионов в Тольятти

12 января в 10:19

Рекордное количество пилотов примет участие в XXII Гонке Чемпионов, которая пройдет 13 января 2019 года на синхронной трассе полигона ПАО «Автоваз» в селе Сосновка. Приглашение на соревнование, традиционно открывающее автоспортивный сезон в России, получили сильнейшие гонщики страны, победители и призеры отечественных и мировых Чемпионатов.

Судьба переходящего трофея «Серебряная Ладья», который на сегодняшний день находится у действующего победителя гонки Дмитрия Брагина, решится за рулем специально подготовленных автомобилей Lada Vesta. 170-сильные гоночные седаны хорошо известны и спортсменам, и болельщикам. Как и в прошлом году, отлично зарекомендовавшие себя в «боевых» условиях автомобили будут оснащены шинами с 4,5-миллиметровыми шипами. Этот фактор гарантирует высокие скорости на ледовом покрытии и упорную борьбу в каждом заезде. Сможет ли Кирилл Ладыгин взять реванш? Смогут ли навязать борьбу Брагину чемпионы и призеры других классов СМП РСКГ, а также представители ралли и ралли-кросса.

«В Гонке Чемпионов я буду участвовать уже в четырнадцатый раз, впервые проехал в ней в 2004 году. Третий год мы будем соревноваться на Lada Vesta, так что автомобиль мне хорошо знаком, как и трасса – она интересная, закрученная, очень мне нравится. Гонки получаются динамичными, тем более в такой компании», – говорит Кирилл Ладыгин.

А компанию им должны составить коллеги, выступающие в европейских и мировых чемпионатах. Такие, как чемпион Европы по ралли Алексей Лукьянюк, а также призеры этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость Михаил Алешин и Виталий Петров.

Виталий Петров, Кирилл Ладыгин и Михаил Алешин © SMP Racing
Виталий Петров, Кирилл Ладыгин и Михаил АлешинФото: SMP Racing

«Мне было очень приятно получить приглашение от организаторов, спасибо им, – сказал Алешин. – Это будет моя первая Гонка Чемпионов, ранее я никогда не выступал на этой трассе в Сосновке. К тому же, раньше я не ездил на гоночной Lada Vesta. Мне нравится идея заездов по льду и снегу. Думаю, в России, с нашим климатом, надо сильнее развивать такие дисциплины. Они зрелищные и интересные. Заявлено много сильных пилотов, поэтому, думаю, мы эффектно выступим, а я рассчитываю на самые высокие места».

На трассе уже вовсю идут тренировки, и о своих первых впечатлениях рассказал Алексей Лукьянюк: «Для нас, раллистов, немного непривычно. Но в то же время это не очная борьба, а синхронная гонка, когда едешь по своей дорожке и сам борешься со временем. Раллийная тема. Выступаем на одинаковых Vesta с кулачковой коробкой передач, 170 лошадиных сил, боевой шип 4,5 мм, блокировка и там всякие маленькие "ништячки". Машины, в принципе, достаточно резвые. Сегодня прошла тренировка, трасса для меня новая, ознакамливался пешком. Первый круг ушел просто на адаптацию к тормозам, а на втором показал четвертое время. Надеюсь, к воскресенью всё немножко уляжется в голове, в руках-ногах "осядет" правильная моторика. Здесь нужен опыт».

Любители автомобильного спорта смогут следить за ходом XXII Гонки Чемпионов благодаря телетрансляции на канале "Матч ТВ! Наш спорт" и на официальном канале Lada Sport в YouTube.

Lada Vesta © Lada Sport
Lada VestaФото: Lada Sport