Триумф Алексея Головни на «Атроне» или самый жаркий этап РДС за всю историю

20 июля 2016 в 15:17

15 и 16 июля на рязанском автодроме Atron International Circuit прошел самый яркий и жаркий этап за всю историю Российской Дрифт Серии. Четвертый этап РДС собрал дрифтеров со всей России, а также сильнейших пилотов ближнего зарубежья: Украины и Беларуси.

В пятницу, 15 июля, 41 гонщик вышли на старт квалификации, во время которой трое разбили машины о стену, к которой нужно было проехать максимально близко по судейскому заданию. Из-за времени, потерянного на эвакуацию, третью квалификационную попытку из соображений безопасности было решено перенести на субботнее утро.

Конкуренция была невероятно высока, чтобы попасть в заветные Топ-32. Пилоты, несмотря на изнуряющую жару и палящее солнце, выкладывались на максимум своих возможностей. Лучшим по итогам трех попыток стал Алексей Головня из московской команды Autoprofi Team. Украинский чемпион вновь доказал, что лучше всех справляется с судейским заданием на «Атроне», в этот раз получив 98.33 балла.

Вторым стал представитель Сибири Аркадий Цареградцев из FailCrew. Судьи оценили его лучшую попытку на 97.67 баллов. На третьей строчке квалификационного протокола расположился Евгений Сатюков из Toyo Tires Gorilla Energy Techno Cartel, получив от судей 97.33 балла.

Суббота выдалась жаркой во всех смыслах этого слова. Еще до старта парных заездов Топ-32 2,5 тысячи болельщиков, собравшихся на «Атроне», стали свидетелями потрясающего, захватывающего мотофристайл экстрим-шоу от Алексея Колесникова и его команды FMX13. Лучшие FMX райдеры России показали головокружительные прыжки и трюки на радость восхищенным зрителям.

С самого старта парных заездов ТОП-32 стало понятно, что такой бескомпромиссной и красивейшей борьбы на таком высоком профессиональном уровне поклонники РДС еще не видели! Все пилоты, как опытные звезды, так и новички серии показывали высочайшее мастерство на этой сложной трассе, с траекториями в максимальной близости от гардрелей и стены. Каждый заезд был ярким и захватывающим.

В Топ-4 за выход в финал этапа боролись двукратный чемпион Украины Алексей Головня, два чемпиона РДС – Евгений Ружейников и Евгений Сатюков, а также Аркадий Цареградцев, который в прошлом году провел сезон РДС в роли судьи.

Борьба за выход в финал была действительно бескомпромиссной, каждому хотелось победить, каждый из четырех пилотов обладает огромным опытом и талантом. Это доказывают два one-more-time, которые судьи давали в заезде Аркадия Цареградцева и Евгения Сатюкова. Оба перезаезда пилоты провели на высоком уровне, зрелищно и сильно. В итоге в финал вышли Цареградцев и Головня. А оба Евгения, напарники по команде Toyo Tires Gorilla Energy Techno Cartel, остались бороться за третью ступень пьедестала.

В первом же заезде автомобиль Сатюкова касается стены, и в итоге на третье место на подиуме поднимается действующий чемпион РДС Евгений Ружейников.

В финале пилоты боролись на каждом сантиметре трассы, были максимально близки друг к другу и к стене, что приводило зрителей в полный восторг и заставляло изрядно понервничать. Одного проезда судьям для вынесения вердикта было недостаточно, и было решено провести one-more-time.

После одного перезаезда стало понятно, что Алексей Головня в тот день был лучшим.

«Я получил огромное удовольствие от борьбы, – поделился впечатлениями Головня. – Было много соперников, и все они очень сильные. Я счастлив пробиться на первое место! Мне очень хотелось победить. У нас с Аркадием Цареградцевым получились такие четкие, ровные заезды. Это было в кайф! В финале первый заезд я ехал первым номером, была большая скорость, больше чем обычно, но все прошло гладко, получилось проехать максимально широко, по траектории, подъехать максимально близко к стене. Я видел, на сколько был близок Аркадий, я видел его не в зеркало, а в стекло.

Второй заезд, когда я ехал вторым, получился тоже очень плотным и близким. Судьи долго выносили свое решение, а это говорит о том, что оба проезда были настолько близкими, идеальными и стабильными. И даже проиграть такому сопернику в такой борьбе было бы не настолько печально».

«Самый запомнившийся проезд – это проезд с Алексеем Головней, – сказал после подиума Аркадий Цареградцев. – Я смог выдержать его темп, под маленьким углом подъехал вдоль гардрели, и потом мы слились в единое целое вдоль стены. Это было самое запоминающееся. Ну и, конечно, шесть заездов с Евгением Сатюковым, они тоже были очень крутые. Очень крутой уровень пилотов, ехать действительно сложно. Я поэтому с удовольствием приезжаю, в этом то и дело. Чем сложнее ехать, тем интереснее. Я знаю, что Алексею я проиграл честно. Когда я ехал, я сам все оценил, видел где едет он, и где еду я».

«С точки зрения пилотажа и зрелищности это был лучший этап за всю историю РДС, – говорит действующий чемпион серии Евгений Ружейников. – Такого количества качественных парных заездов, близко, на грани, что думаешь, что уже ближе некуда, а парни едут ещё ближе. Все пилоты выложились по полной, это был очень крутой этап!»

AIMOL – официальный партнер серии с 2010 года.