Фото: Российская Дрифт Серия

Кубок чемпионов РДС на Сочи Автодроме завершился победой Георгия Чивчяна

4 ноября 2016 в 12:04

Поистине знаковое событие для всего российского дрифта прошло 21-22 октября на Сочи Автодроме. Впервые в России соревнования в этой дисциплине прошли на трассе столь высокого уровня, где ежегодно проходит Гран При Формулы 1.

Организатором Российской Дрифт Серии удалось согласовать с Сочи Автодромом проведение полноценного соревнования, хотя нужно понимать, что после него придётся приводить трассу в надлежащее состояние, то есть отмывать асфальт от жжёной резины.

Великолепная трасса была сделана в самом центре Олимпийского парка с финишем в районе трибуны T2. На Кубок Чемпионов РДС заявились 19 пилотов из разных городов России, среди которых были чемпионы серии разных лет, а также обладатели титула из Украины и Беларуси.

Во время проведения соревнований в Сочи была прекрасная, почти летняя, погода, что не могло не радовать 3500 зрителей, пришедших посмотреть на зрелищный дрифт несмотря на платный вход. Остаётся только догадываться, сколько собралось народу, если вход был бы свободный. Не каждое автоспортивное соревнование с платным входом способно собрать такую аудиторию.

Судить "Кубок Чемпионов" организаторы Российской Дрифт Серии пригласили легендарного Хироки Фурусе, более известного как Слипи. Он поделил оцениваемый участок на два сектора, при этом на первом оценивались скорость и быстрые перекладки, а на втором – угол постановки автомобиля в занос.

С судейским заданием лучше всего справился Никита Шиков на автомобиле Toyota GT86. Пилот из Москвы получил 97 баллов от судей. Вторым в квалификации стал Георгий Чивчян из Красноярска на Nissan Silvia S15, а третий результат показал Алексей Вишневский из Минска также на Nissan Silvia S15.

Субботние парные заезды проходили по системе TOP-24 Double Elimination. К сожалению, уже утром стало понятно, что на старт не выйдут чемпион РДС 2014 года Андрей Песегов (Tuning Factory/Goodride/Aimol) из-за поломки двигателя и новичок РДС Степан Азаров (Autoprofi Team), на машине которого после удара об стену были проблемы с подвеской.

Нужно отметить, что "заезды чемпионов" был богатыми на аварии. Скорее всего причиной этому была погода: ближе к середине субботы солнце скрылось за облаками, и пилотам стало трудно прогревать свою резину. Один за одним в стену приехали несколько участников. Среди них был и лидер квалификации Никита Шиков, но его механики со скоростью света восстановили автомобиль к финальным заездам.

Вообще претендентов на титул было много, ведь в Сочи собрались одни из сильнейших дрифтеров России и ближнего зарубежья, так что предугадать исход первого соревнования РДС на трассе Формулы 1 было практически невозможно.

Больше всех хотел выиграть Никита Шиков, но его на стадии ТОП-4 остановил Георгий Чивчян из NGK Форвард Авто, хотя и выступавший в этом поединке без первой и второй передач. Победив Никиту, пилот из Красноярска прошел в Финал и имел в своем активе еще одну "жизнь".

За вторую путевку в главный заезд боролись один из лучших пилотов РДС Павел Бусыгин из Москвы и неоднократный победитель Чемпионата Беларуси Алексей Вишневский (Autoprofi Team). Сильнее в этой паре оказался представитель Autoprofi Team. Далее Алексея ждала дуэль с Никитой Шиковым, которая закончилась победой беларусского спортсмена.

Финал "Кубка" проходил уже под свет фонарей над трассой Сочи Автодром, что только добавляло зрелищности красивым и дымным проездам. С первого раза судьям не удалось выявить победителя, и они назначили перезаезд, в котором два автомобиля Nissan Silvia S15 под управлением двух сильнейших пилотов боролись за первую ступень пьедестала и звание первого в истории победителя на трассе Сочи Автодром. По итогам четырех захватывающих дух проездов лучшим стал Георгий Чивчян.