Фото: Павел Корольков / KM Vision Photo

Аркадий Цареградцев стал триумфатором первого этапа РДС-2017

9 мая 2017 в 13:12

5-6 мая на Moscow Raceway открылся новый сезон Российской Дрифт Серии. Новая трасса и довольно непростое задание от главного судьи чемпионата Федерико Шериффо заставили гонщиков изрядно попотеть на тренировках, пока они искали лучшие настройки для своих автомобилей.

Гонщики называли часть подмосковной трассы, отданную под дрифт, необычной, с медленной постановкой, длинной протяжкой вниз, поворотом и обратным бэнкингом в конце.

В пятницу, в квалификационный день за высшую оценку сражались Георгий Чивчян, Екатерина Седых, Алексей Головня, Аркадий Цареградцев, Иван Никулин и другие пилоты. Победителем квалификации стал "Гоча", второй результат остался за "ddKaba" [Сергей Кабаргин], а третий – за Иваном Никулиным.

В субботу, 6 мая, поток зрителей на автодром вблизи Волоколамска хлынул с большей мощностью. Чтобы попасть на трибуны и в паддок, им пришлось отстоять очередь, но ничего не испортило настроения любителям дрифта: в первой половине дня погода была безупречна и светившее на небе солнце только поднимало настроение.

Более пяти тысяч зрителей, которые посетили этап-открытие сезона, попробовали себя в роли настоящих гонщиков в виртуальном чемпионате РДС на симуляторах, совсем маленькие поклонники дрифта не теряли время даром на надувной детской площадке, мамы баловали себя процедурами в выездном салоне красоты, который расположился в одном из боксов. Так же для всех желающих работал фуд-корт и дрифт-такси.

Больше фотографий с первого этапа Российской Дрифт Серии

В полдень под звуки российского гимна и бурные овации зрителей пилоты Российской Дрифт Серии со своими боевыми машинами выстроились на парад. И тут произошла досадная неожиданность: у Евгения Ружейникова сломалась боевая Nissan Silvia S15, которую он называет Donna. Пилот не смог сдержать эмоций и в социальных сетях выложил фотографию машины с подписью: «Запомните Донну такой… Лёг мотор. Прямо на параде. Передать всю суть ситуации словами очень тяжело, ведь такого бюджета в начале сезона физически просто нет…»

Борьба за ТОП-32 началась уже без Евгения. По результатам отбора борьбу покинули дебютант чемпионата Ленар Рахимов, а также довольно опытные Степан Азаров Autoprofi Team, Андрей Песегов и Алексей Бобровских из Tuning Factory Aimol, Иван Куренбин и другие.

В ТОП-16 же перешли те, которым удалось-таки пристреляться к конфигурации зачетного участка трассы. Напряженной выдалась борьба между чемпионом Украины Алексеем Головней из Autoprofi Team и Ильей Федоровым, который отстаивал в одиночку честь команды Tuning Factory Aimol.

Судьям потребовалось целых два заезда [one more time], чтобы пропустить дальше Алексея Головню. Не сразу стал понятен исход и в паре Аркадия Цареградцева из Fail Crew и Виталия Полищука, но «красноглазый» Skyline сибиряка оказался точнее.

В парном заезде Сергея Сака и ddKaba (Сергея Кабаргина) судьи признали сильнее белоруса Сергея Сака. Приятно удивила всех Екатерина Седых, которая вышла победителем в парном заезде с опытным Павлом Бусыгиным из Toyo Tires x Gorilla Energy.

В ТОП-8 Георгий Чивчян оставил позади Антона Сваринского, а в заезде Алексея Головни и Аркадия Цареградцева случилось повторение финала Рязани прошлого года. Цареградцев оказался точнее и обеспечил себе выход в полуфинал.

Никита Шиков, который на первом этапе РДС представлял команду Fail Crew одолел Сергея Сака, а Екатерина Седых не смогла противостоять Ивану Никулину из Форвард Авто.

В парном заезде за выход в финал Георгия Чивчяна подвела коробка передач и Аркадий Цареградцев умчался прямо со старта, а его товарищ по команде Никита Шиков не оставил шанса на высшую ступень Ивану Никулину.

Захватывающий дух финал лицезрели самые стойкие из зрителей на трибуне Moscow Raceway.

Аркадий Цареградцев, встретившись в финале с Никитой Шиковым, свою победу прокомментировал так: »Я увожу с собой первое место в личном зачёте, а Fail Crew – в командном!

Три сибиряка в Топ 4 – это сила! И я впервые в жизни рад, что ошибся в дыму с точкой перекладки и уехал внутрь дуги, иначе из наших с Никитой машин получился бы "салат"! Сейчас нас ждёт небольшой перерыв, но уже совсем скоро увидимся в Нижнем Новгороде!»

Первый этап Российской Дрифт Серии завершён! Я увожу с собой 1 место в личном зачёте, а FailCrew, представленная на этом этапе мной и главным турервишником страны Генасом - 1 место в командном зачёте! Поздравляю @gocha_chivchyan c 3 местом, а @nikulin_ivan_23 с 4м! 3 сибиряка в топ4 это сила✊️И я впервые в жизни рад, что ошибся в дыму с точкой перекладки и уехал внутрь дуги - иначе из наших с Никитосом тачек получился бы лютый салат! Сейчас нас ждёт небольшой перерыв, но уже совсем скоро увидимся в Нижнем Новгороде! #failcrew #blackmonster #toyotires #motul #ppmracing #rds

Публикация от Аркадий Цареградцев (@tsaregradsev_ark)

Следующий этап серии пройдет 26-27 мая в Нижнем Новгороде.

AIMOL – официальный партнер Российской Дрифт Серии с 2010 года.