Фото: Aimol

Илья Федоров отпраздновал победу на третьем этапе РДС в Рязани

14 июня 2017 в 12:00

Третий этап Российской Дрифт Серии выдался таким же непредсказуемым, как и погода в праздничные выходные 10-11 июня.

Более двух тысяч зрителей и 35 лучших дрифтеров России и СНГ собрались на рязанском автодроме Atron International Circuit. К привычному заданию главный судья РДС Федерико Шерифо добавил клиппинг-зоны – места, в которые при прохождении заезда обязательно должен попасть автомобиль. Одна из таких зон была расположена у бетонной стены, любимой зрителями и пилотами.

По результатам квалификации дальше не прошли Алексей Бобровских и Александр Казанцев, а также Иван Никулин, которого подвела техника. А тройка лидеров сложилась следующим образом: Дамир Идиятулин, Евгений Лосев и Георгий «Гоча» Чивчян. Но на стадии ТОП-32 у лидера квалификации произошел технический сход.

Здесь также остановились двукратные чемпионы РДС Евгений Сатюков и Евгений Ружейников, который, наконец, открыл сезон-2017 со своей Донной.

«Гонка сложилась отвратительно, и виной тому только моя забитая миллионом вопросов голова. Забыть поменять передние колеса, не попасть в давление и еще зачем-то повестись-таки на задание, а не действовать самому... Не могу понять, как все случилось, но двигаемся дальше. На тренировках Донна едет! Рвет и мечет. Выявили недостатки, которые до Сочи уберем, и, похоже, что жаловаться станет уже не на что», – написал Ружейников в Instagram.

В перерыве все поклонники дрифта с трибун переместились в паддок, где были развлечения, вкусная еда, конкурс детских рисунков от компании Aimol, релакс-уголок, проезды на дрифт-трайках и дрифт-такси, а самые маленькие зрители развлекались на надувном батуте в сопровождении аниматоров.

К началу финальных заездов небо затянули тучи, и дождь внес свои коррективы в борьбу пилотов. В ходе ТОП-16 прекратили свое участие сильнейшие пилоты Андрей Песегов из Tuning Factory Aimol и Аркадий Цареградцев из Fail Crew.

ТОП-8 начались с потрясающего проезда товарищей по команде Николая Тигаева и Дамира Идиятулина (FORCE-CheckPiont). Последний оказался точнее, порадовав зрителей дважды, выполнив «Kiss the wall»: сначала лишился заднего бампера, а потом и крышки багажника. Это был один из лучших проездов дня у Дамира. Далее украинский пилот Алексей Головня в проезде с Павлом Бусыгиным остановился на траектории и пропустил дальше Павла.

В другом заезде сошлись обладатели одних из самых мощных моторов в чемпионате: Евгений Лосев на Toyota Mark 2 c мотором 927 л.с. и ddKaba на 780-ти сильном Chevrolet Corvette. Они порадовали зрителей красивым парным дрифтом и огромным количеством дыма, но Лосев оказался сильнее.

Хабаровчанин Илья Федоров, представляющий Tuning Factory Aimol в паре с Никитой Шиковым из Fail Crew показали один из самых запоминающихся и эмоциональных проездов – неожиданно в самом сложном месте у Шикова открылся капот. Несмотря на то, что Никита не растерялся и продолжил заезд, в финал прошел Федоров.

В борьбе за третье место точнее оказался Павел Бусыгин, победивший Евгения Лосева.

Галерея: Третий этап Российской Дрифт Серии в Рязани

Драматичным получился и финал третьего этапа Российской Дрифт Серии. В первом проезде ошибся Идиятулин, и его машину развернуло, так что Федорову оставалось только сохранить преимущество, что он и сделал.

«Этап мне понравился! Трасса техничная, дает шансы на победу и маломощным авто. Судья сделал очень интересное задание – клиппинги нужно было собирать не только тому, кто ехал первым, но и тому, кто преследовал. Есть еще над чем работать, но первые результаты мы получили. Погода выдалась переменчивая. Если честно, в дождь мне всегда было комфортно ездить, есть неплохой накат по влажному покрытию. Может это и помогло избежать предательских разворотов. Своим результатом я доволен, хотя можно и нужно было ехать лучше. Поднявшись на тумбу, я вспомнил вкус победы и понял, что хочу вернуться туда еще».

AIMOL – официальный партнер Российской Дрифт Серии с 2010 года.