Фото: РДС

Илья Федоров снова выиграл в Рязани, Георгий Чивчян стал чемпионом РДС-2017

13 сентября 2017 в 13:31

Сезон Российской Дрифт Серии финишировал в Рязани, подарив поклонникам этой дисциплины незабываемые эмоции, несмотря на то, что в чемпионской гонке пилота Форвард Авто Георгия Чивчяна было практически невозможно опередить.

Яркая борьба, проезды kiss the wall, поломки техники, работающей на пределе, и даже столкновения – всё это могли наблюдать переполненные трибуны во время субботних заездов.

Этап получился интересным благодаря тому, что многие лидеры чемпионата [Геогрий Чивчан, Аркадий Цареградцев, Дамир Идиатулин, Андрей Песегов, Александр Дмитриенко] отправили свои боевые машины во Владивосток на соревнования AsiaPacificD1PGP 2017, которые пройдут с 14-15 сентября на трассе PrimRing, что, несомненно, давало преимущество другим участникам.

Квалификация закончилась триумфом Алексея Головни из команды Autoprofi, которому удалась прекрасная третья попытка, принесшая ему 100,3 очков. Чемпион Украины продемонстрировал судьям не только агрессивную манеру вождения, но и виртуозно близкие проходы у стены, за что заслуженно получил дополнительные 0,3 балла.

Следом за ним в турнирной таблице расположился фаворит сезона Георгий Чивчян со 100 баллами, но на старт парных заездов Гоча не вышел из-за технических проблем своего автомобиля, точнее автомобиля его брата.

Наблюдая за парными заездами, новоиспечённый чемпион РДС-2017 так прокомментировал происходящее: «Глядя с трибун, я был поражен насколько это красиво. Наблюдая за дрифтом снаружи, не из-за руля, я получил огромное удовольствие. Это непривычно и захватывающе. С нетерпением жду Кубка Чемпионов в Сочи, когда смогу снова выехать на трассу».

Как сделать гоночную серию привлекательной для зрителей. Рецепт под названием РДС

Видимо, автодром в Рязани выбрал себе другого фаворита – Илью Федорова. Даже замена рулевой стойки на его Nissan 180 SX не помешала пилоту Tuning Factory Aimol.

А ведь многие фавориты стали жертвами этой коварной трассы. Так, к примеру, крест на дальнейшем выступлении Евгения Лосева поставила незначительная поломка, которая не позволяла его автомобилю набирать необходимую скорость. Также из Топ-32 не вышел Аркадий Цареградцев, уступивший в упорной борьбе Евгению Сатюкову, во многом из-за стены-магнита, притянувшей задние фонари Nissan Skyline R34.

В итоге до полуфиналов дошли Илья Фёдоров, который просто чудом смог выиграть в Топ-8 у Алексея Головни, а там его ждал Фёдор Воробьёв на своем знаменитом ВАЗ 2105 – они составили первую полуфинальную пару, а во второй сошлись два чемпиона РДС прошлых лет Евгений Сатюков и Евгений Ружейников.

Классический красивый дрифт продемонстрировали пилоты, а место в финале завоевал Евгений Ружейников, где его соперником стал Илья Фёдоров.

В итоге третье место досталось Фёдору Воробьёву, а победу на рязанском автодроме снова одержал Илья Фёдоров.

«Подготовка к этапу заключалась в замене сцепления, потому что на прошлом этапе оно начало разваливаться, поменяли коробку, сделали, чтобы переключения были более мягкими и лёгкими, выставили сход-развал, и машина была готова. Приехал в Рязань в четверг с утра – все поднастроил. Квалификация прошла неплохо – занял восьмое место, но настрой был проехать на большие баллы, – рассказал Илья в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Машина отлично управлялась – настройки не прошли даром, и машина ехала намного лучше, чем до этого. Я всех проехал и занял первое место, чему очень рад. В заезде с Головнёй у нас был небольшой контакт, и у меня погнулась левая рулевая тяга, которую мы оперативно поменяли, на глаз сделали схождение и поехали второй заезд, успешно его выиграв».

Несмотря на то, что сезон РДС-2017 закончен, впереди нас ждет Кубок Чемпионов на Сочи Автодроме. А главным сюрпризом станет ночной дрифт. В свете прожекторов на трассу выйдут настоящие профессионалы своего дела, чтобы продемонстрировать мастерство истинным поклонникам дрифта.

Итоги сезона

Первое место в командном зачете сезона РДС-2017 не без боя осталось за действующими чемпионами – Toyo Tires x Gorilla Energy. Следом за ними расположились команды Fresh Auto и Tuning Factory Aimol.

Чемпионом Российской Дрифт Серии 2017 стал Георгий Чивчян, серебро завоевал Павел Бусыгин, а бронза досталась Аркадию Цареградцеву.