Фото: KM Vision Photo

Первый этап RDS GP бьёт все рекорды

9 мая в 17:24

На подмосковной трассе Moscow Raceway состоялось открытие нового сезона Российской Дрифт Серии, которая теперь называется RDS GP.
И надо сказать, что пришедшие и в субботу, и в воскресенье болельщики ни на секунду не пожалели о том, что провели выходные на подмосковной трассе, так как звёздные пилоты устроили фееричное шоу с множеством столкновений и проездов дверь в дверь, а организаторы и партнёры серии подготовили для гостей множество конкурсов.

Так постоянный партнёр RDS компания Aimol устроила для болельщиков чемпионат на дрифт-траках, а новый энергетический партнёр Gladio провел конкурс на силу удару, где главным судьёй был наш прославленный боксёр Константин Цзю.

Екатерина Набойченко © KM Vision Photo
Екатерина НабойченкоФото: KM Vision Photo

В субботу из 35 участников, допущенных к участию в соревнованиях, в ТОП-32 прошли 29, так как согласно новой системе подсчётов баллов некоторые пилоты получили «баранки». Среди таких неудачников оказался один из лидеров RDS GP Фёдор Воробьёв, который запорол обе свои попытки. На этом фоне можно сказать сенсацией стало 14 место Екатерины Набойченко – единственной девушки в составе серии, представляющей Russian Racing Group. Вот как она прокомментировала своё выступление:

«Год назад я здесь получила три нуля на квалификации, вылетала за пределы трассы, у меня не получалось вообще ничего. Здесь было семь тысяч зрителей, и многие надо мной смеялись, писали колкие комментарии, выкладывали видео моих проездов с ироничными замечаниями. Я и не представляла, что люди будут так зло реагировать. В этот раз на первой тренировке на постановке я улетела «по грибы», как и в прошлом году, а за свою первую квалификационную попытку получила ноль. Тогда я поняла, что надо собраться. Во второй попытке я удержала траекторию, не распрямилась и набрала 90 баллов из 100 возможных! А ведь ровно те же 90 баллов набрал Кристапс Блушс, который сейчас входит в Топ-5 мировых дрифтеров».

Победителем квалификации стал Артур Мелкумян в составе новой для себя команды Toyo Tires x Gorilla Energy, обеспечив себе место в ТОП-16. Вместе с ним туда прошли Аркадий Цареградцев, представляющий Fail Crew, и пилот из Японии Дайго Сайто.

Первый этап RDS GP © KM Vision Photo
Первый этап RDS GPФото: KM Vision Photo

В воскресенье дождь, продолжавшийся до обеда, не напугал болельщиков – уже с 9 утра они стали занимать свои места на трибунах, а на Новорижском шоссе образовалась километровая пробка на въезде на автодром. Работа организаторов с болельщиками приносит свои плоды – 12 000 зрителей, это, несомненно, рекорд для российских соревнований.

Как сделать гоночную серию привлекательной для зрителей. Рецепт под названием РДС

Непогода внесла свои корректировки в расстановку сил в ТОП-32. Скользкое, местами непросохшее покрытие трассы усложнило задачу первым восьми парам. К ТОП-16 погода наладилась, и серию красивых дымных проездов открыли нынешние товарищи по команде Андрей Песегов и Артур Мелкумян. Зрители ликовали от близкого парного дрифта. Ещё ни разу на трибунах российских автодромов не удавалось запускать волну – тут же продолжалась в течение всего дня.

ddKaba © KM Vision Photo
ddKabaФото: KM Vision Photo

На этой стадии соревнование покинули чемпион прошлого года Гоча Чивчян, Илья Федоров, Кристапс Блушс и другие. Борьба между пилотами становилась все напряженнее, и в полуфинале ddKaba, представляющий Aimol EE Team, и Евгений Лосев из Autoprofi столкнулись дважды в одном заезде: сначала на фуридаши, а затем уже после перекладки.

Aimol EE Team – новая звёздная команда в RDS GP

После столкновений машина Лосева покинула трассу на манипуляторе, но механики сотворили невозможное и подготовили Toyota Mark II к финалу, куда прошел Аркадий Цареградцев, ставший лучшим в паре с Дайдо Сайто. Японский дрифтер увез с Moscow Raceway бронзу, а Аркадий – серебро.

Аркадий Цареградцев: Серебро в IDC – большая победа, но останавливаться на достигнутом нельзя

«Первый этап RDS GP завершен! Второй в квалификации с 98 баллами, второй в личном зачете и вторые в командном для Fail Crew! Машина – абсолютный монстр, темп которой даже для меня открытие!», – написал Аркадий в социальных сетях.

Победителем же первого этапа серии стал Евгений Лосев.

«RDS GP – это ранговое соревнование для меня, здесь уровень очень высокий. Радует судейство – оно очень адекватное, понятное. Вопросов нет никаких. Очень крутое мероприятие, много зрителей. Моя команда сработала на уровне – не передать словами всех эмоций. Спасибо всем, я очень рад», – рассказал Евгений.

AIMOL – официальный партнер Российской Дрифт Серии с 2010 года.