Фото: RDS GP

Илья Фёдоров: Хочу попасть в Топ-3 по итогам сезона

25 мая в 10:54

В этом сезоне в Российской Дрифт Серии представлена команда Aimol EE Team. Её цвета защищают приглашенная звезда, на втором этапе RDS GP, основные заезды которого пройдут в Рязани в субботу, это будет Райан Тёрк, а также DDKaba и Илья Федоров. Победитель Кубка Чемпионов-2017 рассказал AUTOSPORT.com.ru о своих впечатлениях от обновленной серии и перспективах в 2018 году?

Как оцениваешь шансы вашего коллектива в этом сезоне?
Илья Федоров: Я думаю, многое будет зависеть не от того, кто усилился в межсезонье, а от того, у кого будет меньше технических сходов. Можно ехать весь сезон стабильно и не подниматься на тумбы, а по итогам в командном зачёте одержать победу. В дрифте нужно быть стабильным.

DdKaba: Теперь я командный игрок – интересы Aimol EE Team на первом месте

Уровень пилотов RDS GP намного вырос?
И.Ф.: Он растёт с каждым годом. Могу привести в пример себя. Если в прошлом году почти все трассы были для меня новыми, то сейчас я знаю, куда еду, я более подготовлен, благодаря знаниям, полученным в прошлом году.

Расскажи про свою технику, какие обновления ты сделал в этом году?
И.Ф.: Мой Nissan SX полностью прошлогодний. Единственное, что мы сделали, это произвели настройку, потому что в прошлом году это всё было сделано на скорую руку. У нас уменьшилась немного мощность – чуть подустали турбинки. В планах в середине сезона поменять. Чуть-чуть подвинули отсечку – на 7500, раньше она была на 7000. На первом этапе эти добавленные силы оказались очень кстати.

А мощность сильно влияет на выступления в этом сезоне? У тебя 580 л.с., а у Аркадия Цареградцева, к примеру, почти 1200…
И.Ф.: Большая мощность на большой трассе – всегда в помощь. Но я не думаю, что Аркадий на всех этапах будет ехать на полную. В Рязани, к примеру, 1200 сил абсолютно не нужны. Мощность нужна в Сочи, в первую очередь, и на Moscow Raceway. Atron более компактный и техничный трек, здесь и 800 л.с. достаточно.

Как тебе новая система оценок и судейства?
И.Ф.: Я пока глубоко не копал. Есть задание. Насколько хорошо ты его выполнишь – такие оценки ты получишь. Определенно, эти изменения приведут к более качественному судейству, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов.

Илья Федоров © RDS GP
Илья ФедоровФото: RDS GP

Что вам как пилотам даёт приглашение топовых дрифтеров, таких как Дайго Сайто, Кристапс Блушс?
И.Ф.: Нас это сильно подстёгивает. Очень хочется попасть к ним в пару и прокатиться с приглашённой звездой. Также интересно со стороны посмотреть, как человек с большим опытом проходит задание от судей на одной трассе с тобой. Всегда можно что-то подсмотреть и использовать в будущем. Это даёт рост всем пилотам.

На какой результат в конце сезона ты рассчитываешь?
И.Ф.: В прошлом году я стал пятым. Мне хочется расти, и я наметил себе цель попасть в Топ-3. И, конечно же, хотелось выиграть один из этапов и подняться на тумбу несколько раз. Также будем стараться брать командные подиумы для Aimol EE Team. Еще, если получится, хочу проехать RDS Запад.