Фото: RDS GP/Артем Гыченков

Рестайлинг или пять главных изменений в RDS GP

25 мая в 16:13

В эти дни на трассе Atron в Рязани проходит второй этап Российской Дрифт Серии. AUTOSPORT.com.ru собрал самые важные обновления, произошедшие в RDS, чтобы всем поклонникам этой дисциплины было легче ориентироваться.

Название

К названию чемпионата добавились две буквы, но это не просто так. Теперь в RDS GP выступают лишь самые топовые пилоты, а для всех остальных существуют региональные чемпионаты RDS (Восток, Запад, Сибирь), которые также проходят под патронажем Дмитрия Добровольского и его команды. Благодаря этому реализуется на практике задача по созданию некоего буфера между гонщиками с различным уровнем пилотажа.

Судейство

В этом году в Российской Дрифт Серии работают три судьи, каждый из которых оценивает определённый элемент: стиль, угол и скорость. За стиль можно получить максимум 40 баллов, за угол и скорость — по 30 баллов. Каждому рефери неизвестно, какая оценка поставлена его коллегой. Также подобная схема позволяет пилотам и зрителям на трибунах и у телевизоров четко понимать, кто же выиграл. Уже первый этап подтвердил правильность данного выбора – не было протестов, сократилось количество проездов One more Time.

Дмитрий Добровольский © RDS GP/Артем Гыченков
Дмитрий ДобровольскийФото: RDS GP/Артем Гыченков

Главным судьей стал Райан Лантейн, сменивший Федерико Шериффо. Канадец известен своей работой в Формуле Дрифт и на Кубке Мира прошлого года, где он и познакомился с Дмитрием Добровольским. Однако Райан не будет главным судьёй на всех этапах в виду своей занятости, но его будут заменять не менее опытные рефери в рамках сотрудничества RDS GP и Формулы Дрифт.

Также с этого года начинается тестирование датчиков, которые, по словам промоутера RDS GP, будут некими помощниками судей. Уже сейчас с ними можно узнать среднюю скорость прохождения отрезков, а в дальнейшем их планируют настроить на оценку угла.

Приглашённая звезда

На каждом этапе честь команды Aimol EE Team будет защищать пилот мирового класса. В Рязани это будет звезда американской Формулы Дрифт Райан Тёрк. Помимо этого, легендарный Дайго Сайто выступил на первом этапе RDS GP и обозначил своё желание принять участие ещё в нескольких.

Показ на иностранном языке

Звёздные иностранные пилоты, отличное выступление Аркадия Цареградцева на межконтинентальном Кубке FIA – всё это привлекло внимание поклонников дрифта по всему миру, поэтому теперь есть возможность смотреть этапы RDS GP c иностранным комментатором. Для этого пригласили хорошо известного в мире дрифта Грегори Франклина – комментатора FIA Drifting Cup. Трансляции ТОП-16 возможны для просмотра на телеканале Motorsport TV.

Календарь

Главный чемпионат страны объединяет все регионы РФ, и если раньше этапы проходили в Европейской части и на юге страны, то теперь целых два этапа пройдут на востоке. Красноярск – родина Аркадия Цареградцева и город с великолепными дрифтовыми традициями, а этап во Владивостоке был лишь делом логистики. Еще стоит отметить сдвоенный этап в Сочи в самый пик сезона. Вечерние заезды в софитах прожекторов подарят поклонникам дрифта много отличных кадров.

Российская Дрифт Серия меняется у нас на глазах. Пожелаем руководству RDS GP справиться с поставленными на 2018 год задачами на пятёрку!

первый этап RDS GP © KM Vision Photo
первый этап RDS GPФото: KM Vision Photo