Фото: LAT Photographic

"Крепость Грозная" распахнет ворота для сильнейших гонщиков страны

17 июня 2016 в 17:12

Очередной этап Чемпионата и Кубка страны, объединенных в РСКГ под патронажем SMP Racing, пройдет в Республике Чечня на трассе «Крепость Грозная» 18 и 19 июня.

«Я очень рад, что география соревнований в этом году расширилась благодаря новому автодрому «Крепость Грозная», говорит руководитель серии Олег Петриков. – Эта трасса уже принимала кольцевые соревнования регионального масштаба, с ней уже познакомились некоторые участники СМП РСКГ и дали ей высокую оценку.

Уверен, зрители также останутся довольны нашим уровнем – за субботу и воскресенье мы проведем по три зрелищных заезда, следить за которыми с трибун трассы можно совершенно бесплатно. В перерывах можно будет взять автограф у наших пилотов и попробовать свои силы за рулем компьютерных симуляторов».

В самом массовом классе Национальный, который насчитывает по два с лишним десятка участников на каждом этапе, лидером является Владимир Шешенин, выступающий на хэтчбеке Lada Kalina. Ему на пятки наступает пилот на Kia Rio Роман Агошков, заявленный за чеченский коллектив Akhmat Racing Team, компанию которому на родной трассе составят Ислам Барзанкаев и Виталий Дудин.

Третью позицию пока сохраняет Андрей Петухов, пилотирующий Kalina команды Lada Sport. Лидеры чрезвычайно близки: первое и третье место разделяют всего 10 очков – и первая же гонка чеченского этапа, где за победу полагается 100 баллов, может изменить расстановку сил.

Также по двадцать участников выстраиваются на старте заезда Объединенный 2000, но здесь пелотон состоит из машин двух классов. В самом мощном и престижном зачете Туринг, где все спортсмены выступают на 330-сильных SEAT Leon, лидирует 11-кратный Чемпион России Алексей Дудукало, выступающий за Lukoil Racing.

Победитель Кубка Европы Дмитрий Брагин (команда Таиф Моторспорт) уже не раз доказывал, что может быть очень быстрым, однако грубая езда в первых гонках сезона повлекла наказание – и Дмитрий пока лишь второй. Замыкает тройку лидеров этого класса компаньон Дудукало, вице-чемпион прошлого года Роман Голиков.

Одновременно с ними в рамках объединенного заезда стартуют участники класса Супер-продакшн. Их техника развивает около 250 л.с., однако модельный ряд тут разнообразнее. Первую строчку в личном зачете пока занимает Максим Симонов на Lada Granta, вторым идет Антон Бадоев на BMW 320i, а третьим – Максим Чернёв на Subaru BRZ команды УРТ Subaru Team. Их разделяют считанные очки, вдобавок в борьбу готов вмешаться Андрей Юшин на Honda Civic, так что гонки в «Крепости Грозной» могут заметно изменить расклад сил и в этом зачете.

Класс Туринг Лайт насчитывает пока что всего 12 участников, однако скучать они не дают. Во-первых, здесь представлено множество марок и моделей, во-вторых, именитые пилоты чрезвычайно близки по скорости. Лидером этого зачета в Чечню приедет Дмитрий Брагин на Lada Kalina NFR, вторым держится Денис Булатов на Volkswagen Polo коллектива B-Tuning, а третьим – Владимир Черевань также на VW Polo.

Поклонники Российской серии кольцевых гонок, которые не смогут лично посетить этап в Республике Чечня, имеют возможность следить за ходом заездов в эфире телеканал АВТО24 и с помощью онлайн-трансляций на медиа-портале РСКГ.