Фото: Марат Даминов

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся третий этап РСКГ

21 июня 2016 в 13:00

Чеченская Республика впервые приняла этап чемпионата и кубка России по кольцевым гонкам – на автодроме «Крепость Грозная» состоялся третий этап РСКГ.

Самый отдаленный от столицы этап СМП РСКГ посетили 49 пилотов, подавших заявки в четырех классах. В их числе оказались как новые спортсмены, так и старожилы кольца, вернувшиеся в гонки после перерыва.

Для организаторов и участников серии это событие стало настоящим праздником. «Все участники СМП РСКГ оценили гостеприимство Чеченской земли, – отметил Олег ПЕТРИКОВ. – Рад, что в их число вошла новая команда AKHMAT Racing Team, которая по ходу этапа дважды завоевала наградные кубки. Особенно приятно было видеть многочисленных зрителей, горячо болевших на трибунах «Крепости Грозной».

Это подтверждает тот факт, что работа по популяризации автоспорта, которая инициирована главой республики Рамзаном Кадыровым и которую активно ведет Чеченская автомобильная федерация под руководством Ислама Барзанкаева, приносит свои плоды».

Крайне зрелищной стала первая гонка зачета Объединенный 2000, где выступили 20 представителей классов Туринг и Супер-продакшн. Широкая стартовая прямая позволила участникам зачета Супер-продакшн подъехать к первому виражу впятером, однако небольшой контакт двух машин спровоцировал цепную реакцию, в результате которой пострадали Lada Granta Владислава Незванкина и Subaru BRZ Максима Чернёва.

«Старт был с хода, я был за более быстрым туринговым Seat, но он проспал начало гонки, и я попытался обогнать его снаружи, слева от меня при входе в левый поворот было расстояние больше корпуса до ближайшей машины – Владислава Незванкина, рассказывает Максим Чернев. – Затем, Я увидел, что-то быстрое, приближающееся ко мне, только начал отворачивать, как почувствовал сильный удар, потом полет и приземление... На этом гонка для меня закончилась.»

Затянувшаяся эвакуация заставила прервать гонку и заново выстроить машины на стартовой решетке, хорошо, что продолжение заезда обошлось без серьезных инцидентов и порадовало красивой борьбой.

Дмитрий Брагин конвертировал свой поул в очередной триумф, а еще первую в этом сезоне побелу одержала марка Honda: Владимир Стрельченко, пилотирующий Civic, выиграл а зачете Супер-продакшн.

Воскресный заезд двухлитровых классов не изменил ситуацию в Туринге, где вновь победил Дмитрий Брагин. А среди пилотов зачета Супер-продакшн отыгрался Максим Чернёв, который все двадцать кругов боролся за лидерство с товарищем по команде Виталием Ларионовым. Так пилоты на Subaru BRZ завоевали победный дубль.

В заездах зачета Туринг Лайт на старт вышла дюжина пилотов. В субботу долгожданную победу одержал вице-чемпион СМП РСКГ-2015 Ильдар Рахматулин – его Renault Twingo не знал равных в этой гонке. Ничуть не меньше зрители радовались возвращению в Российскую серию Андрея Севастьянова. Руководитель команды B-Tuning пропустил первые два этапа этого сезона, но не смог отказаться от искушения проехать по «Крепости Грозной» в боевом режиме.

Воскресная гонка этого класса вновь подтвердила, что силы всех участников примерно равны, но все же чуть быстрее остальных оказались Денис Булатов и его Volkswagen Polo.

Класс Национальный на этот раз не поставил рекорда по количеству участников, зато позволил встретиться в очной схватке и новичкам, и опытным пилотам, ковавшим свою славу в начале 2000-х годов. К первой категории можно отнести руководителя Чеченской автомобильной федерации Ислама БАРЗАНКАЕВА, ко второй – его партнера по команде AKHMAT Racing Team Виталия Дудина, который своим бронзовым кубком в первом заезде и серебряным во втором подтвердил, что десятилетний перерыв для настоящего профессионала не является проблемой.

Лучшим в субботней гонке стал Всеволод Гаген, а в воскресенье впервые в истории победил участник конкурса Народный пилот Иван Костюков.

Обзорные программы третьего этапа РСКГ появятся в эфире канала Матч! Наш Спорт в ближайшие четверг и пятницу. Полные записи всех заездов доступны на медиа-портале smp-rskg.tv.

Следующий, четвертый этап СМП РСКГ-2016 пройдет на Сочи Автодроме 2 и 3 июля совместно с международным первенством TCR и Кубком MitJet 2L.