Фото: Евгений Сафронов

Четвертый этап СМП РСКГ на Сочи Автодроме: Было жарко!

4 июля 2016 в 13:47

2 и 3 июля лучшие кольцевые пилоты страны приехали на Сочи Автодром, чтобы продолжить сражение за очки в Чемпионате и Кубке России. Помимо шести боевых заездов СМП РСКГ зрители стали свидетелями двух гонок международного первенства TCR и двух гонок Кубка MitJet 2L.

До открытия новой трассы Крепость Грозная, где пилоты Российской серии встречались полмесяца назад, сочинский трек был самым удаленным. Путь из центрального региона на черноморское побережье не стал короче, однако заявки на участие в четвертом этапе СМП РСКГ подали 53 спортсмена. Это больше, чем было год назад.

Заметнее всего разрослась стартовая решетка заезда Объединенный 2000: восемь 330-сильных хэтчбеков постоянных участников класса Туринг подарили зрителям потрясающую борьбу. Вместе с ними на старт вывели свои 250-сильные LADA Granta, Subaru BRZ, Honda Civic и BMW 320i пилоты зачета Супер-продакшн – так что решетка зачета Объединенный 2000 насчитывала 20 машин.

Николай Карамышев
Николай Карамышев

В первой гонке не было равных Дмитрию Брагину, который одержал очередную победу. Зато во втором заезде Брагин рисковал остаться за пределами подиума – на третью позицию он вышел только в середине гонки, обогнав Ирека Миннахметова. А заслуженную и первую победу в СМП РСКГ на этот раз завоевал двукратный обладатель Кубка Европы Николай Карамышев, опередивший Романа Голикова.

В Супер-продакшн в субботу удача благоволила Антону Бадоеву – в этом сезоне москвич только одну гонку завершил без награды, однако субботняя победа на Сочи Автодроме стала первой в карьере спортсмена. В воскресенье лучшим стал Владислав Незванкин, также соскучившийся по первым местам.

Антон Бадоев
Антон Бадоев

Короткие перерывы, во время которых зрители могли взять автографы у пилотов Российской серии кольцевых гонок и попробовать свои силы за рулем профессиональных симуляторов компании RaceRoom, позволяли "многостаночникам" СМП РСКГ менять машины одного класса на другой.

Речь, конечно, в первую очередь о Дмитрии Брагине – после турингового SEAT Leon он занимает место за рулем 200-сильной LADA Kalina NFR. Но если обычно его имя звучит во всех процедурах награждения, то первую гонку зачета Туринг Лайт Брагин точно не назовет лучшей в карьере: лишь седьмое место.

За него отыгрался партнер по команде LADA Sport Михаил Митяев, ставший победителем субботнего заезда. В воскресенье, напротив, более успешным стал Брагин, забравший бронзовый кубок – а триумфатором гонки стал Ильдар Рахматулин.

И ничуть не ниже ценность серебра Андрея Масленникова: потерявший счет сходам в этом сезоне талантливый пилот, наконец, поднялся на подиум! Удачным вышел и дебют Тимура Богуславского: очки за шестое и десятое места в двух гонках, вырванные у опытных и быстрых соперников, подтверждают, что для СМП РСКГ Тимур стал удачной находкой.

В двух классах Российской серии кольцевых гонок играет и Ефим Гантмахер. В отличие от Брагина, участвующего в чемпионских зачетах, Ефим выступает в кубковых классах. Судя по уик-энду в Сочи, в Супер-продакшн (шестое и второе места) он чувствует себя комфортнее, чем в классе Национальный. Здесь среди 19 пилотов он дважды – и в субботу, и в воскресенье – финишировал только десятым.

Виталий Дудин
Виталий Дудин

А славу на этот раз снискали пилоты на иномарках отечественной сборки: в субботу не было равных Роману Агошкову на хэтчбеке Kia Rio, а в воскресенье – Виталию Дудину на седане Volkswagen Polo.

Сюрпризом для участников и поклонников российского кольца стала «двойная игра» пилота зачета Национальный Владимира Шешенина и участника Туринг Лайт Ильдара Рахматуллина.

Благодаря договоренностям руководителя Российской серии кольцевых гонок Олега Петрикова и промоутера TCR Марчелло Лотти оба спортсмена получили право провести две гонки на Сочи Автодроме за рулем автомобилей международного первенства. Увы, с наскока покорить вершины мирового автоспорта нашим пилотам не удалось, но оба раза они были рядом с очковой десяткой. Шешенин стал 11-м во второй гонке, а Рахматуллин – 12-м в первом заезде.

Утешением служит и тот факт, что в одной из гонок причиной схода Рахматуллина стали технические проблемы с Honda Civic команды WestCoast Racing, а в другой Шешенин выбыл из борьбы из-за взрыва колеса.

Зато чемпион РСКГ-2014 Михаил Грачев на Сочи Автодроме записал на свой счет уже третью победу в TCR.