Финал РСКГ: Дождь, аварии и технические сходы

20 сентября 2016 в 10:49

Финал Российской серии кольцевых гонок порадовал неожиданными поворотами и стал решающим в борьбе за победу в Чемпионате и Кубке страны.

Как и в прошлом сезоне, финал главных кольцевых соревнований России состоялся в столице Татарстана. Прогноз, который обещал прохладную погоду и дожди, не испугал ни спортсменов, ни болельщиков: перед зрителями автодрома Kazan Ring выступили 63 пилота, подавшие заявки в пяти классах СМП РСКГ.

Класс ТУРИНГ

В классе Туринг – самом мощном и престижном зачете Российской серии кольцевых гонок – за чемпионский титул боролись Алексей Дудукало и Дмитрий Брагин. В субботней гонке казалось, что карты Брагину спутает напарник Дудукало Николай Карамышев, который выиграл квалификацию и поначалу возглавлял заезд. Однако Дмитрий быстро освоился на мокрой трассе, вышел в лидеры и не упускал победу до самого конца, оставив Николая с серебром, а Алексея с бронзой.

Зато Карамышев реабилитировался в воскресной гонке: когда на прогревочном круге пошел дождь, он тут же заехал в боксы для замены покрышек. Такая тактика позволила ему комфортно чувствовать себя всю дистанцию, в то время как большинство соперников теряли время на пит-стопах. Компанию на подиуме в этот день ему составили еще двое представителей команды LUKOIL Racing – Алексей Дудукало стал вторым, Роман Голиков третьим. Дмитрий Брагин с учетом штрафа за обгон в зоне желтых флагов оказался только седьмым, но даже это не помешало ему оформить титул чемпиона.

Класс СУПЕР-ПРОДАКШН

Интрига завязалась и зачете Супер-продакшн. Из-за ошибки в квалификации главный претендент на Кубок России Максим Чернев стартовал в субботней гонке с последнего места, и выше шестой строчки ему подняться не удалось. Гонку выиграл Максим Симонов, второе место занял Артем Кабаков, а третий результат Антона Бадоева позволил ему вплотную приблизиться к лидеру зачета.

В итоге решающим стал воскресный заезд, где первым стал Владислав Незванкин, вторым – Александр Тупицын, а третьим – Артем Кабаков. Антон Бадоев на этот раз финишировал в шаге от подиума, однако Черневу повезло еще меньше – только десятое место в классе! Поэтому при подсчете очков за сезон разрыв между ними оказался минимальным – всего 2 балла в пользу Максима Чернева.

Класс НАЦИОНАЛЬНЫЙ

Класс Национальный порадовал большим количеством машин на старте и яркой борьбой. Все внимание было приковано к лидерам зачета – и в первой гонке Роман Агошков сошел, а Владимир Шешенин стал триумфатором гонки. Компанию на подиуме ему составили Александр Голованов и Андрей Петухов. В воскресной гонке пелотон поредел вдвое – в числе неудачников снова оказался Агошков, сошедший на последнем круге. Да и Шешенин на сей раз стал только двенадцатым (подиум разыграли самый юный участник класса Глеб Кузнецов из команды B-Tuning, Василий Кораблев и Раис Минниханов).

Класс ТУРИНГ-ЛАЙТ

Субботняя гонка зачета Туринг-Лайт на первый взгляд казалась монотонной – из-за дождя участники ездили плотной группой, но привычной череды обгонов не было. Однако подиум, если не считать первое место Дмитрия Брагина, выглядел необычно: второе место занял Тимур Богуславский, только в этом году дебютировавший в РСКГ, а третье – Ильсур Ахметвалеев. Главный соперник Брагина в этом зачете Денис Булатов в субботу не блеснул, став только восьмым, а в воскресенье и вовсе был дисквалифицирован.

Подиум второй гонки на две трети копировал предыдущий: Брагин выиграл, Богуславский взял серебро, а третьим стал Андрей Радошнов.

Класс НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЮНИОР

Первенство Национальный Юниор собрало в финале четверых юных участников, однако ситуация на трассе менялась каждый круг. Первую гонку выиграл Максим Корнилков, второе место завоевал Кирилл Хавронин, третье – Владислав Гусев.

В воскресенье серебро вновь взял Хавронин, а Корнилков и Гусев поменялись местами. Антон Гавриченков оба раза становился четвертым, однако это не помешало юному смолянину стать победителем первенства.

«Этап прошел на высоте, – отметил руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков. – Была настоящая борьба, была интрига – таким и должен быть финал настоящего спортивного соревнования. От лица промоутера серии – SMP Racing – я поздравляю всех участников, партнеров и зрителей СМП РСКГ с успешным завершением сезона!»

РЕЗУЛЬТАТЫ 7 ЭТАПА СМП РСКГ-2016

ТУРИНГ-ЛАЙТ

  1. Дмитрий Брагин, LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT 204 очка

  2. Тимур Богуславский, Renault Twingo, SUVAR Motorsport 192 очка

  3. Михаил Митяев, LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT 176 очков

ТУРИНГ

  1. Николай Карамышев, SEAT Leon, LUKOIL Racing 198 очков

  2. Алексей Дудукало, SEAT Leon, LUKOIL Racing 188 очков

  3. Роман Голиков, SEAT Leon, личный зачет 180 очков

СУПЕР-ПРОДАКШН

  1. Артем Кабаков, LADA Granta, личный зачет 192 очка

2-3. Антон Бадоев, BMW 320i, Курганские прицепы - Рэйл-про 180 очков

2-3. Максим Симонов, LADA Granta, Demfi LADA Sport 180 очков

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

  1. Владимир Шешенин, LADA Kalina, ЭЛ Бит Сестрица 170 очков

2-3. Глеб Кузнецов, Volkswagen Polo Sedan, B-Tuning 168 очков

2-3. Антон Захаров, Volkswagen Polo Sedan, B-Tuning 168 очков

ПЕРВЕНСТВО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЮНИОР

  1. Кирилл Хавронин, ВАЗ-2108, личный зачет 198 очков

2-3. Максим Корниклок, LADA Kalina, личный зачет 192 очка

2-3. Владислав Гусев, LADA Kalina, личный зачет 192 очка