Жара на Moscow Raceway или шестой этап СМП РСКГ

21 августа 2017 в 11:01

Предпоследний этап Российской серии кольцевых гонок, прошедший 19 и 20 августа на подмосковном автодроме Moscow Raceway, подарил всем болельщикам яркие эмоции и значительно изменил ситуацию перед сентябрьским финалом в Казани. Пилоты СМП РСКГ по полной использовали шанс улучшить свои позиции в Чемпионате и Кубке России, однако далеко не всем сопутствовала удача.

Туринг

В зачете Туринг феноменальное невезение преследовало четырнадцатикратного чемпиона страны Кирилла Ладыгина, который вернулся после триумфов на международной арене на родные трассы, чтобы защищать честь команды Lada Sport. Однако этот этап стал для него провальным: из-за аварий в обеих гонках екатеринбуржец набрал лишь одно очко.

А вот его бывший товарищ Дмитрий Брагин вновь подтвердил свой высочайший уровень: он начал уик-энд с лучшего времени в квалификации, которое показал за рулем Audi RS3. Но, поскольку прошлый этап он провел на Seat Leon, правила обязывали его стартовать с последнего места в первой гонке. И даже это не помешало действующему чемпиону стать пятым – что гарантировало ему старт со второго ряда в воскресной гонке и помогло одержать в ней победу.

Но право назваться самым результативным пилотом Туринга на этот раз оспорил Виталий Дудин: он победил в субботу, стал четвертым в воскресенье – и набрал те же 38 очков!

Владимир Шешенин положил в копилку серебро и бронзу – и стал третьим по итогам этапа, набрав 36 баллов. Немного отстал от него Алексей Дудукало, защищающий честь Lukoil Racing – второе и четвертое места в гонках шестого этапа РСКГ принесли ему 34 очка.

Туринг-Лайт

В классе Туринг-Лайт самым успешным стал Григорий Бурлуцкий из команды Carville Racing – он привел свой Peugeot 208 на пятое место в субботу, выиграл на следующий день – и заработал 37 очков. Ильдару Рахматуллину на Renault Twingo субботняя победа и пятое место в воскресенье принесли 36 очков, и 34 балла за уик-энд заработал Денис Булатов на Volkswagen Polo, подготовленном коллективом B-Tuning – в его активе четвертое и второе места. Две бронзы Андрея Масленникова на Ford Fiesta, завоеванные в сложнейшей борьбе, не дали ему войти в тройку лидеров этапа, зато позволили возглавить общий зачет перед решающим финалом! А неудачи недавнего фаворита Тимура Богуслаского отбросили его за пределы Топ-3.

Национальный

Класс Национальный, самый «густонаселенный» в СМП РСКГ (на прошедшем этапе на старт вышло 25 гонщиков), традиционно отличается плотными сражениями и непредсказуемыми результатами, однако в этот раз оба победных кубка остались в руках Глеба Кузнецова, выступающего на седане Volkswagen Polo команды Академия ралли – это дало ему целых 52 очка и позволило переместиться на вторую строчку в зачете!

Первая гонка наверняка запомнится любителям фотофинишей: под клетчатый флаг москвич приехал всего на две тысячных секунды впереди своего партнера по команде Ивана Костюкова, а третьим стал еще один представитель Академии Ралли Александр Дударев.

А второй заезд подарил зрителям прорыв Глеба Кузнецова с восьмого места на реверсивной решетке на первое. За вторую позицию долгое время боролись Всеволод Гаген и Андрей Масленников, пока заводская Kalina петербуржца, пропустив соперника, не потеряла колесо на главной прямой. В итоге Андрей Масленников успешно добрался до финиша вторым, опередив на три десятых секунды Ивана Костюкова.

Лидером общего зачета на финальный этап приедет Айдар Нуриев, на подмосковном этапе особыми успехами не отличившийся (сход и 10 место).

Супер-продакшн

Зачет Супер-продакшн порадовал возвращением многократного чемпиона России и победителя этапов международной серии TCR Михаила Грачева, но субботний дебют за рулем Lada Granta не позволил омичу найти свой темп, а лидерство в воскресной гонке прервалось за пять кругов до финиша из-за технических неполадок.

В субботу быстрее всех оказался пилот коллектива Открытие Максим Чернев на Subaru BRZ. Стартовав с поула, екатеринбуржец сначала пропустил вперед Honda Civic Артема Кабакова, но через несколько кругов вернул себе утраченную позицию и стал уезжать от преследователей, доведя свой отрыв к концу гонки до 8 секунд. Вторым завершил заезд Артем Кабаков, третьим – партнер Максима Чернева Ефим Гантмахер.

Вторая гонка Супер-продакшн московского уик-энда СМП РСКГ сложилась для коллектива Открытие не так успешно. Лидер коллектива финишировал четвертым и увозит с Moscow Raceway 40 баллов, а Гантмахер - вторым, хотя и с минимальным отрывом от Lada Владислава Незванкина. На третью ступень подиума поднялся прорвавшийся с девятого места Михаил Митяев, который перед финальным этапом возглавляет таблицу общего зачета.

В перерывах между гонками их ждали шоу-программы от партнеров серии, выставка мототехники и автомобилей для дрифта, активности от организаторов фестиваля «Безопасность без границ», где свое искусство продемонстрировали сотрудники ГИБДД - мотоциклисты пилотажной группы «Каскад».

А завершился шестой этап Российской серии кольцевых гонок розыгрышем седана LADA Granta Drive Active – обладателем автомобиля стал житель подмосковного города Руза.

Трансляции соревнований вышли на телеканалах Матч! Наш спорт (на следующей неделе он покажет обзорные программы, посвященные главным событиям этапа) и АВТО24, а также на медиапортале smp-rskg.tv. На этом же сайте доступны записи всех прошедших гонок.

Решающий этап Российской серии кольцевых гонок, на котором станут известны имена новых чемпионов и обладателей Кубков страны пройдет на автодроме Kazan Ring 23 и 24 сентября.