Фото: Григорий Голышев/СМП РСКГ

Открытие нового сезона СМП РСКГ: Интрига закручена

16 апреля в 17:17

Автодром «Крепость Грозная» стал местом сражений лучших пилотов страны, которые собрались на открытии сезона Российской серии кольцевых гонок. Программа уик-энда оказалась весьма насыщенной: приключения у некоторых начались еще в квалификации накануне, дождливая погода в субботу заставила играть в шинную лотерею, а в воскресенье солнце повысило градус борьбы в заключительных гонках первого этапа СМП РСКГ.

Подиум в классе Супер-продакшн © Григорий Голышев/РСКГ
Подиум в классе Супер-продакшнФото: Григорий Голышев/РСКГ

Судьи допустили к соревнованиям 70 пилотов в пяти зачетных группах, однако к первым стартам оказались готовы не все, поэтому для наполнения стартовой решетки и увеличения зрелищности участники классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт стартовали в совместных заездах.

Супер-продакшн

Подиум более быстрого класса выглядел одинаково и в субботу, и в воскресенье: оба раза Владислав Незванкин на Lada Vesta становился победителем, второе место занимал его товарищ по команде Михаил Митяев, а третье – Александр Марушко тоже на Lada, но Granta.

Дебют нового Volkswagen Scirocco, который вывел на трассу Александр Гармаш, доказал лишь способность этого автомобиля доезжать до финиша, ведь реальные возможности машины станут понятны только на следующем этапе, когда VW получит гоночную подвеску и форсированный мотор.

Туринг-Лайт

Carvolle Racing © Екатерина Шарапова
Carvolle RacingФото: Екатерина Шарапова

Пилоты класса Туринг-Лайт в этих гонках держались позади лидеров класса Супер-продакшн, однако активно сражались за победу в своем зачете. Больше всех заставил переживать Андрей Масленников на Ford Fiesta, который в субботней гонке финишировал первым, но не увидел команды судей заехать на пит-лейн и отдал победу Григорию Бурлуцкому, выступающему на Peugeot 208. Из-за этого Масленников в воскресенье стартовал последним и добрался до четвертого места. Победителем в воскресенье стал Игорь Самсонов, который лидировал весь заезд, контролируя отрыв от напарников по Carville Racing Андрея Радошнова и Григория Бурлуцкого.

Туринг

17 великолепных автомобилей международной категории TCR оба раза выходили на старт и дарили зрителям фантастическое зрелище. Тройки призеров отличались – сказались правила уравновешивания возможностей для разных моделей и весовые гандикапы за призовые места, которые в субботу заработали Клим Гаврилов на новой Audi RS3 LMS коллектива Lukoil Racing, Михаил Грачев и Владимир Шешинин, оба представляющие Lada Sport.

Роман Голиков © РСКГ
Роман ГоликовФото: РСКГ

Поэтому в воскресном заезде не было равных Роману Голикову из команды УГМК Моторспорт, вторым финишировал Виталий Дудин. Оба пилота выступали на новеньких Volkswagen Golf R. На третью ступень подиума поднялся титулованный Кирилл Ладыгин, не изменяющий своей Lada Vesta. Однако серебряный и бронзовый призеры недолго радовались наградам: техническая инспекция аннулировала результат Дудина из-за слишком низкого дорожного просвета его автомобиля, а Ладыгина наказали временным штрафом за агрессивный обгон Алексея Дудукало в последнем повороте. Пилот Lukoil Racing стал вторым, а на третье место после штрафов поднялся Лев Толкачев.

Национальный

Гонки класса Национальный впечатляли не меньше. Если в субботу Глеб Кузнецов на Volkswagen Polo, построенном «Академией ралли», запрыгнул на последнюю ступень подиума только после судейских решений, то в воскресенье ему пришлось отдать кармический долг. Судьи посчитали его атаку на Егора Санина на Lada Kalina слишком агрессивной и отобрали у Глеба кубок за третье место. К лидеру второй гонки Андрею Петухову вопросов не оказалось, как и к серебряному призеру Игорю Львову на Hyundai Solaris. Бронзу присудили Санину. Он же стал лучшим в субботу,

Юниор

Ирина Сидоркова/VW Polo © Академия Ралли
Ирина Сидоркова/VW PoloФото: Академия Ралли

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор комфортнее всего Ирине Сидорковой. Она также выступает на Volkswagen Polo. Юная пилотесса из Карелии провела зиму за рулем гоночного автомобиля, поэтому была неудержима в дебютной гонке кольцевого сезона и смогла прорваться на второе место в воскресенье, уступив только своему напарнику Павлу Кузьминову. Компанию на воскресном подиуме им составил представитель Гоночной академии Антона Захарова Артем Лякин.

Итог

«Потрясающий уик-энд на гостеприимном автодроме «Крепость Грозная» стал настоящим праздником как для участников, так и для зрителей. Мы провели большую работу в межсезонье, отредактировали спортивные правила. Все это закрутило интригу в самом престижном классе Туринг и других до предела, и гонки других классов не отставали от топового зачета СМП РСКГ», – сказал руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков.

Напоминаем, что архив трансляций доступен на медиапортале smp-rskg.tv.

Туринг © РСКГ
ТурингФото: РСКГ