Фото: СМП РСКГ

5-6 мая фавориты всех пяти классов РСКГ приедут на Смоленское кольцо

4 мая в 14:29

5-6 мая на автодроме Смоленское кольцо пройдет второй этап Российской серии кольцевых гонок.

Предстоящий этап главного кольцевого турнира страны может значительно изменить расклад сил в чемпионате и Кубке России. После первого этапа, который состоялся в Грозном почти месяц назад, лидеры всех зачетов набрали не только первые очки, но и получили «призовой балласт». А трасса под Дорогобужем, изобилующая связками поворотов и подъемами, предъявляет к автомобилям повышенные требования. Тяжелыми машинами сложнее управлять, они сильнее изнашивают шины, и у фаворитов могут возникнуть сложности, которыми обязательно воспользуются соперники.

«После открытия сезона СМП РСКГ-2018 функционеры РАФ пересмотрели систему начисления «призового балласта», который получают лучшие гонщики этапа. Поэтому на Смоленском кольце сражение фактически начнется заново – и это отличный повод провести выходные на автодроме под Дорогобужем! – прокомментировал руководитель СМП РСКГ Олег Петриков. – Зрителей ожидают 11 боевых заездов: вместе с участниками пяти классов РСКГ на «Смоленское кольцо» приедут молодые пилоты североевропейского турнира SMP Ф4.

Уверен, легкий субботний дождь только обострит интригу в первой серии из шести гонок. А солнечная погода в воскресенье позволит сполна насладиться не только пятью гонками, но и познакомиться с нашими пилотами во время автограф-сессии, прогуляться по гоночному паддоку и найти развлечения на любой вкус и возраст.

Приглашаю всех смолян и гостей области на автоспортивный праздник, который станет ярким событием в жизни нашего региона! Вход, как и на все этапы Российской серии кольцевых гонок, бесплатный».

5 и 6 мая фавориты всех пяти классов Российской серии кольцевых гонок приедут на «Смоленское кольцо» © СМП РСКГ
5 и 6 мая фавориты всех пяти классов Российской серии кольцевых гонок приедут на «Смоленское кольцо»Фото: СМП РСКГ

Итак, как же набирают лишние килограммы пилоты СМП РСКГ? Во-первых, балласт, который они берут на борт, напрямую зависит от личных успехов: выиграл гонку – получи на следующую дополнительные 30 кг. Стал серебряным призером – в нагрузку дадут 20 кг, бронзовым – 10 кг. Начиная с пятого места в гонке идет обратный отсчет: -10 кг, -20 кг, -30 кг. Так что иной раз стратегически мыслящие пилоты, если им не светит набрать максимум очков за первое место, финишируют в серединке и обеспечивают себе облегченный автомобиль на следующий заезд. Но и это еще не все! Бывает так, что пилот до подиума не добрался, а к следующему этапу набрал лишние килограммы. Все из-за «компенсационного веса» - этот балласт получают все пилоты, выступающие на автомобиле одной модели, если хотя бы один из них очень быстро ехал в квалификации и в гонках. Весовые гандикапы суммируются, поэтому на «Смоленском кольце» вчерашним триумфаторам будет непросто рассчитывать на хороший результат – по крайней мере, пока не закончатся субботние гонки и личный «призовой балласт» не будет перерасчитан.

Следить за происходящим на трассе можно и дистанционно: прямые трансляции ведут телеканалы Матч ТВ, Авто плюс, Матч! Наш спорт, Матч! Планета и АВТО24. Онлайн-эфир и записи всех гонок доступны на медиа-портале smp-rskg.tv, актуальные новости публикуются на сайте серии РСКГ.рф.

Всего в эти выходные пройдет 11 гонок. Вход для зрителей бесплатный © СМП РСКГ
Всего в эти выходные пройдет 11 гонок. Вход для зрителей бесплатныйФото: СМП РСКГ