Фото: Григорий Голышев/РСКГ

Премьера, переходы, победы и поражения: Итоги четвертого этапа СМП РСКГ

23 июля в 20:59

Подводим итоги гоночного уик-энда Российской серии кольцевых гонок, прошедшего на трассе KazanRing 21-22 июля. Столкновения товарищей по команде, премьера Honda Civic, громкие переходы, победители и призеры восьми драматичных заездов. Главное – никого не забыть!..

Туринг

Дмитрий Брагин в очередной раз доказал, что способен в третий раз стать чемпионом страны в классе Туринг. Стабильность – обе гонки этапа пилот на Audi RS3 закончил с серебром – позволила ему закрепиться на верхней строчке турнирной таблицы. Алексей Дудукало и Кирилл Ладыгин стали победителями заездов в субботу и воскресенье. Для пилота Lukoil Racing эта была первая виктория в этом сезоне и первая на Audi. Бронзовые награды получили Ирек Миннахметов и Антон Бадоев.

Григорий Бурлуцкий © Евгений Сафронов/РСКГ
Григорий БурлуцкийФото: Евгений Сафронов/РСКГ

Отметим и пилотов, сменивших класс, машину или команду. Клим Гаврилов, выступавший за Lukoil Racing, вывел на старт Volkswagen Golf GTI и вместе с Григорием Бурлуцким защищал в топовом классе честь команды Carville Racing. Оба гонщика коллектива смогли финишировать в очковой зоне. Вакансия у красно-белых недолго оставалась открытой: на Seat Leon в Туринге дебютировал Андрей Масленников, знакомый всем по классу Туринг Лайт. Андрей также смог набрать очки в дебюте. Что касается Ивана Лукашевича, то он пошел на повышение и получил в свое распоряжение Audi RS3 команды Lukoil Racing и, конечно, тоже смог набрать заветные баллы.

Супер-продакшн

В зачете Супер-продакшн инцидент во второй гонке вывел из строя обе Granta товарищей по команде Ильсура Ахметвалеева и Александра Марушко. Так дорога Владислава Незванкина ко второму за выходные золоту оказалась открытой, а Михаил Митяв на аналогичной Vesta завоевал второе серебро. Стоит ли говорить, что оба гонщика Lada Sport стали лучшими пилотами этапа!

Туринг Лайт

Игорь Самсонов © Григорий Голышев/РСКГ
Игорь СамсоновФото: Григорий Голышев/РСКГ

В Туринг Лайт также не обошлось без столкновения напарников. Здесь это были пилоты Carville Racing Григорий Бурлуцкий и Андрей Радошнов. Сошел в субботу и Андрей Масленников. Победил же в этой злополучной гонке Игорь Самсонов, выступающий на VW Polo, он же стал новым лидером чемпионата, несмотря на всего лишь пятое место в воскресном заезде. Масленников компенсировал сход накануне блестящим выступлением, выиграв вторую гонку уик-энда.

Национальный

В классе Национальный Руслан Нафиков в субботу завоевал первую победу для нового хэтчбеке Kia Rio X-Line, а второе место занял Василий Кораблев на старом поколении Rio, он же стал третьм в воскресной гонке, проиграв Всеволоду Гагену и Игорю Львову на Hyundai Solaris.

Юниор

Рустам Фатхутдинов © Евгений Сафронов/РСКГ
Рустам ФатхутдиновФото: Евгений Сафронов/РСКГ

В субботу Ирина Сидоркова вновь попала на пьедестал, завершив заезд на третьем месте, однако на этот раз быстрее карельской пилотессы оказались серебряный призер гонки Петр Плотников и победитель Павел Кузьминов. Что примечательно, все трое выступают на седанах Volkswagen Polo Академии Ралли.

В воскресенье в борьбе за вторую строчку Ирину вынес в гравий Сергей Малов. Мнения судей относительно инцидента разделились, однако в итоге казанского пилота лишили наградного кубка. Это решило исход уик-энда: Павел Кузьминов поднялся на строчку вверх и к победе приплюсовал воскресную бронзу, став самым результативным пилотом четвертого этапа. Илья Дощечкин также выиграл от аннулирования результата Малова, оказавшись серебряным призером второй гонки, он стал третьим по итогам выходных. А вот Рустам Фатхутдинов одержал чистую победу.

Итоги

Алексей Дудукало © Евгений Сафронов/РСКГ
Алексей ДудукалоФото: Евгений Сафронов/РСКГ

Автодром Kazan Ring стал местом премьеры нового для класса Туринг автомобиля – к Lada Vesta, Audi RS3, Seat Leon и Volkswagen Golf присоединился хэтчбек Honda Civic. «Компания JAS Motorsport, которая строит эти автомобили для мировых и национальных чемпионатов, готова предоставить участникам российского кольца еще несколько Civic, – говорит руководитель серии Олег Петриков. – В целом интерес к нашему чемпионату давно вышел за пределы страны. Казанский этап посетили представители международной серии TCR, немецкого офиса Audi Motorsport и JAS Motorsport. Все они высоко оценили существующий уровень развития Российской серии кольцевых гонок и видят в ней большой потенциал.

Всего с начала сезона в пяти классах СМП РСКГ приняли участие 85 спортсменов – по девять пилотов выступают в зачетах Супер-продакшн и Туринг-Лайт, 14 юношей и девушек сражаются в Первенстве Юниор, 32 пилота в Национальном классе и 21 человек – в классе Туринг».

Маршал © Игнат Халтурин/РСКГ
МаршалФото: Игнат Халтурин/РСКГ