Фото: Григорий Голышев/СМП РСКГ

Новые имена и новые лидеры: Итоги пятого этапа СМП РСКГ

14 августа в 10:14

Пятый этап Российской Серии Кольцевых Гонок, прошедший на подмосковной трассе Moscow Raceway, оказался невероятно напряженным. Лидеры двух классов провели успешный уик-энд и смогли упрочить свои позиции в чемпионате и Кубке страны, а в трех других зачетах борьба за титулы сильно обострилась...

Туринг

В классе Туринг на старт субботней гонки выехали 22 автомобиля Lada Vesta, Volkswagen Golf, Audi RS3, Seat Leon и Honda Civic. Квалификацию выиграл Клим Гаврилов на Golf GTI коллектива Carville Racing, второе время показал новичок Lukoil Racing Андрей Масленников – в таком порядке они и финишировали. Виталий Дудин квалифицировался третьим, однако в борьбе c Дмитрием Брагиным ошибся и вылетел с трассы, уступив сопернику бронзовую награду.

Клим Гаврилов © Григорий Голышев/РСКГ
Клим ГавриловФото: Григорий Голышев/РСКГ

Триумфатором второй гонки топового класса СМП РСКГ стал Алексей Дудукало: опытнейший пилот Lukoil Racing, который накануне финишировал седьмым, попал на реверсивный поул и блестяще его реализовал, возглавляя заезд от старта до финиша. Его напарник Иван Лукашевич на аналогичной Audi RS3 финишировал вторым. Дмитрий Брагин, выступающий на таком же седане, отыграл несколько позиций и стал бронзовым призером гонки. Это позволило лидеру Таиф Моторспорт увеличить отрыв от соперников в турнирной таблице, а лукойловским пилотам – заметно улучшить положение в чемпионате. Клим Гаврилов в воскресной гонке стал только четвертым, но оказался самым результативным пилотом этапа, набрав больше очков, чем Дудукало и Брагин.

«Залогом победы в субботней гонке стала выигранная квалификация, правильная настройка машины и спокойствие, – рассказал Клим AUTOSPORT.com.ru. – А в воскресенье был интересный и захватывающий заезд. Мне не удался первый поворот, так как я стартовал с внешней части трассы – так я потерял две позиции. Но в итоге гонщики впереди меня допустили ошибки, и я их объехал. Дальше нужно было добраться до Голикова с Масленниковым. Темп у нас был довольно близкий, но в итоге ребята в борьбе друг с другом убили резину, и я смог пройти их».

Болельщики Carville Racing © Екатерина Шарапова/РСКГ
Болельщики Carville RacingФото: Екатерина Шарапова/РСКГ

Супер-продакш

В объединенном заезде классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт стартовало 18 машин – по девять в каждом зачете. Технические проблемы не позволили фавориту старшей категории Владиславу Незванкину финишировать выше шестого места, однако его напарник по Lada Sport Михаил Митяев на аналогичной Vesta лидировал всю гонку. Второе место досталось Ильсуру Ахметвалееву, третье – Дмитрию Добровольскому, который вернулся в СМП РСКГ за рулем Honda Civic команды Neva Motorsport.

Подиум Супер-продакшн © РСКГ
Подиум Супер-продакшнФото: РСКГ

В воскресенье Митяев одержал вторую победу, Незванкин пропустил этот старт, а Ахметвалеев провел феноменальную гонку, совершив проезд по пит-лейн за фальстарт и все равно финишировав вторым. Но Ильсур был дисквалифицирован за недовес и остался без очков! Серебряным призером гонки стал Добровольский, а бронзовым – Евгений Мейтес.

Туринг-Лайт

Среди пилотов Туринг-Лайт инициативу в субботу захватил Игорь Самсонов на Volkswagen Polo, построенном Академией ралли. Вскоре после старта он опередил обладателя поула Андрея Радошнова на Peugeot 208, который финишировал вторым. Украшением гонки стала борьба Андрея Масленникова на Ford Fiesta и Григория Бурлуцкого на Peugeot 208 коллектива Carville Racing, которая закончилась в пользу подмосковного пилота.

Туринг-Лайт © Григорий Голышев/РСКГ
Туринг-ЛайтФото: Григорий Голышев/РСКГ

В воскресенье Самсонов стал только седьмым, однако именно он остался лидером класса. На второе место в чемпионате вырвался Масленников, набрав за этап наибольшее количество баллов, завоевав серебро в воскресенье. Владимир Черевань тоже пополнил запас очков, благодаря воскресной бронзе – таким образом подмосковный коллектив лидирует среди команд. А вот Ильдар Рахматуллин хотя и выиграл второй заезд и за два дня набрал столько же очков, сколько и Самсонов, только подбирается к тройке лидеров, которую замыкает представитель Carville Racing Григорий Бурлуцкий.

Юниор

Первая гонка Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор запомнилась столкновением двух VW Polo: Ирина Сидоркова отправила своего партнера по Академии ралли за пределы трассы, из-за чего Павел Кузьминов был вынужден догонять пелотон и стал только восьмым. Сама Ирина хоть и финишировала в тройке лидеров, впоследствии была наказана судьями и переместилась на девятую позицию. А победителем заезда стал Петр Плотников, лидировавший от старта до финиша, второе место завоевал Артем Лякин из Гоночной Академии Антона Захарова, третье – его товарищ по команде Алексей Сахаров.

Сидоркова/Лякин © Игнат Халтурин/РСКГ
Сидоркова/ЛякинФото: Игнат Халтурин/РСКГ

В воскресенье не было равных Сергею Малову на Lada Kalina коллектива Goltsova Racing. Серебро во второй гонке, завоевал воспитанник академии Захарова Илья Дощечкин, а бронзу – Павел Кузьминов. Сидоркова на Moscow Raceway ни разу не поднялась на подиум, однако остается лидером зачета – тогда как Дощечкин и Кузьминов поменялись местами в турнирной таблице.

Национальный

В первой гонке уик-энда Андрей Петухов на Lada Kalina долго сохранял лидерство, однако потом уступил Глебу Кузнецову и стал вторым. Третьим финишировал Павел Кальманович на Hyundai Solaris. Воскресный заезд этого класса стал единственным за все выходные, который потребовал вмешательства автомобиля безопасности из-за схода Егора Санина.

Гонка класса Национальный © РСКГ
Гонка класса НациональныйФото: РСКГ

Также не смог продолжить гонку пилот Академии ралли Глеб Кузнецов – и теперь с позиции лидера его сместил Кальманович, который выиграл вторую гонку и стал лучшим по итогам этапа. Серебряный призер воскресенья Игорь Львов и третий по результативности пилот уик-энда перебрался на вторую строчку промежуточного протокола. Бронзу в этот день завоевал Анвар Тутаев.

Итоги

«Системная подготовка спортсменов приносит свои плоды. Подопечные Антона Захарова снова на подиуме и снова первое командное место! – написал на своей странице в Facebook Андрей Севастьянов. – Думаю, в ближайшие годы эта "банда" сильно изменит списки лидеров в старших классах. И еще раз про надежность техники, подготовленной к соревнованиям B-Tuning. Два дня соревнований. Три разных класса. Пять кубков в руках. Ни одного технического схода. Это прекрасный результат!»

Следующий этап Российской Серии Кольцевых гонок пройдет на Сочи Автодроме 1-2 сентября.

Павел Паршутитн © Игнат Халтурин/РСКГ
Павел ПаршутитнФото: Игнат Халтурин/РСКГ