Фото: Екатерина Шарапова/РСКГ

РСКГ-2018: Определились лучшие пилоты страны в кольцевых гонках

9 октября в 14:27

Гоночная трасса Крепость Грозная стала местом проведения финального этапа Российской серии кольцевых гонок, который назвал имена чемпионов России-2018.

Дмитрий Брагин © Екатерина Шарапова/РСКГ
Дмитрий БрагинФото: Екатерина Шарапова/РСКГ

Туринг

В топовом классе СМП РСКГ Дмитрий Брагину хватило шестого места в первом заезде для завоевания титула, который стал для пилота из Тольятти третьим кряду. Зато за оставшиеся места на итоговом подиуме спорили сразу трое претендентов: два представителя Lukoil Racing Алексей Дудукало и Иван Лукашевич, а также перешедший в середине сезона в Carville Racing Клим Гаврилов. Но товарищи по команде не пустили бывшего напарника в тройку сильнейших по итогам сезона.

Туринг-Лайт

В Туринг-Лайт соревновались всего шесть спортсменов – однако квалификация дала понять, что первая гонка будет жаркой: пятерка лучших уложилась в 0,3 секунды! Так и вышло: относительно комфортно чувствовал себя только обладатель поула пилот Carville Racing Андрей Радошнов, который лидировал от старта до финиша. Григорий Бурлуцкий большую часть заезда прессинговал напарника, но в самом конце пропустил вперед Андрея Масленникова. Правда, судьи посчитали маневр Андрея слишком агрессивным – и после его наказания призеры поменялись местами.

Григорий Бурлуцкий © Григорий Голышев/РСКГ
Григорий БурлуцкийФото: Григорий Голышев/РСКГ

Таким образом решающую гонку сезона-2018 Григорий начинал лидером личного зачета класса, всего на одно очко опережая Игоря Самсонова и выигрывая девять баллов у Масленникова. Последний выложился на все 100%, чтобы заполучить титул, выиграл финальный заезд, но этого оказалось недостаточно. Григорий Бурлуцкий финишировал третьим и завоевал чемпионскую корону, опередив Андрея всего на одно очко! В командном зачете преимущество Carville Racing над Подмосковье Моторспорт составило восемь баллов.

Павел Кальманович © Григорий Голышев/РСКГ
Павел КальмановичФото: Григорий Голышев/РСКГ

Национальный

В классе Национальный кубок России отправляется к Павлу Кальмановичу. Несмотря на меньшее число побед, пилот AG Team выглядел более стабильно по ходу сезона, чем Глеб Кузнецов, представляющий Академию Ралли. В личном зачете гонщиков разделило шесть очков, а их команды и вовсе три балла. Третье место в турнирной таблице осталось за Андреем Петуховым.

Юниор

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор Ирине Сидорковой хватило второго и девятого мест этапа в Грозном, чтобы оформить титул и стать первой девушкой в отечественном «кольце», которая выиграла в своем классе по итогам сезона. Ранее наивысшее достижение принадлежало Наталье Гольцовой – серебряному призеру класса Национальный. Пилотесса Академии Ралли сильно начала сезон, но потом удача отвернулась от неё, и Кузьминов с Плотниковым начали буквально наступать Ирине на пятки. В итоге в личном зачете напарников по команде разделили восемь баллов.

Ирина Сидоркова и её команда © Виталий Блинушов/РСКГ
Ирина Сидоркова и её командаФото: Виталий Блинушов/РСКГ

Супер-продакшн

В классе Супер-продакшн квалификацию ожидаемо выиграл Михаил Митяев, но почти сразу после старта первой гонки из-за технических проблем он уступил позицию своему напарнику Владиславу Незванкину, а затем и вовсе выбыл из борьбы. Впрочем, ни сход Михаила, ни победа Влада уже ничего не решают: они приехали в Чечню как победитель и серебряный призер Кубка России в личном зачете и как представители лучшего коллектива сезона. Бронзовая награда сезона досталась Ильсуру Ахметвалееву, а его команде NEFIS Racing Division серебро командного зачета. Отметим, что во второй гонке уик-энда в Грозном пилоты Lada Sport отыгрались и финишировали на подиуме, проиграв только Евгению Мейтесу.

Подведем итоги

«Финал СМП РСКГ-2018 оказался невероятно драматичным и подтвердил, что Российская серия кольцевых гонок остается главным автоспортивным турниром страны, – сказал руководитель серии Олег Петриков. – На исход борьбы влияли не только личные результаты в конкретном заезде, но и командная тактика, и везение. Не все смогли справиться с напряжением, другие, напротив, проявили выдающееся хладнокровие – и добились успеха. Я поздравляю всех участников этого сезона, победителей и призеров этапа, а также новых чемпионов и обладателей Кубков России!»

Крепость Грозная © Екатерина Шарапова/РСКГ
Крепость ГрознаяФото: Екатерина Шарапова/РСКГ