Фото: РОСРР

Подводим итоги ралли-рейда «Великая Степь - Шелковый Путь 2016»

8 сентября 2016 в 14:35

В Астрахани завершился трехдневный ралли-рейд «Великая Степь - Шелковый Путь 2016». Гонка прошла через три региона страны, стартовав в Волгограде, посетив Элисту и завершившись в Астрахани.

Во время всей гонки сильнейшая жара и степная трава создавали угрозу возгорания, трава застревала в колесах и подвеске машин: например, победителю в абсолюте и новоиспеченному чемпиону страны Борису Гадасину пришлось срочно тушить автомобиль уже будучи в закрытом парке, чтобы сохранить его для финальных проверок.

Великая Степь Шелковый Путь - День 2

«У меня только положительные эмоции от этого этапа, потому что все машины нашего коллектива G-Force заняли весь пьедестал в Абсолюте. Стояла задача побороться за чемпионство в командном зачёте, и с ней мы справились, – рассказал на финише Борис. – Также хочу отдельно отметить, что эту гонку мы впервые ехали под флагом наших партнеров Suprotec Racing, и это их первая победа в абсолютном зачёте Чемпионата России, с чем я их и поздравляю. Хочу отметить в очередной раз профессионализм организаторов, Сергей Таланцев подготовил отличную легенду, по которой можно было ехать быстро и уверенно, получая удовольствие от прохождения трассы».

Абсолют

Экипаж Гадасин/ Павлов спокойно и уверенно преодолевал трассу, к концу дистанции даже снизив темп и завершив финальный с третьим временем. В итоге экипаж занял первое место, обойдя своих конкурентов почти на 16 минут.

Серебряными призерами стал экипаж братьев Новиковых. Андрей признается, что ездить в паре с братом – это один из залогов их успеха, потому что они никогда не ссорятся, а к ошибкам друг друга на трассе относятся философски.

«План выполнен – мы на финише, сегодня был, наверное, самый быстрый день из всех трех, и с точки зрения навигации – наверное, самый сложный, так что победа на третьем спецучастке не моя, а штурмана, потому что он справился почти один, – говорит Андрей Новиков. – Похоже, что наша команда выигрывает в командном зачете, а на чемпионате России это очень престижно, у меня получается серебряная медаль по итогам первого сезона на автомобиле Суперпродакшн, но самое главное, что все автомобили нашей команды на финише!».

Занявший третью строчку абсолюта экипаж Рудской/ Загороднюк также остался доволен гонкой. На финише пилот сообщил, что гонкой полностью удовлетворен, получил шикарные впечатления от автомобиля, дополнительные накат и опыт, а так же отметил хорошую работу штурмана.

Поз.ЭкипажВремя
1.Борис Гадасин/ Дмитрий Павлов12:04:12
2.Андрей Новиков/ Владимир Новиков12:19:53
3.Андрей Рудской/ Евгений Загороднюк12:24:05

 

Рейд спорт

Победителем завершающего спецучастка и всей гонки итогам гонки в зачетной категории «Рейд спорт» стал экипаж Алдис Вилцанс/ Андрей Рудницкий. Пилот скромно сообщил, что ему, конечно, приятно выиграть чемпионат в своей категории, но на этом он не планирует останавливаться и при этом амбициозных задач на победы в следующем сезоне не ставит.

«Надо ездить дальше, я еду не из-за титулов, а из-за эмоций, а однократный чемпион или многократный – это не столь важно для меня, мне важен сам процесс гонки, я этим живу и мне это нравится», – говорит Алдис Вилцанс.

Галерея: Великая Степь Шелковый Путь - День 3

Третья строчка протокола досталась Максиму Кирпилеву. Он было постарался продолжить борьбу за вторую ступень призового подиума, но удача отвернулась от него – поломка тормозов заставила экипаж потратить около получаса на замену, и несмотря на то, что навигационных ошибок не было и темп был хороший, отыграться им не удалось, третья позиция так и осталась третьей. Но спортсмены не унывают и обещают продолжить борьбу в классе в новом сезоне.

Фортуна осталась на стороне Михаила Кострукова, который привел свою ГАЗель к финишу со вторым временем, несмотря на проблемы с рациями в переговорном устройстве и одну оставшуюся в живых передачу.

Поз.ЭкипажВремя
1.Алдис Вилцанс/ Андрей Рудницкий13:41:22
2.Михаил Коструков/ Олег Нежнов14:35:38
3.Максим Кирпилев/ Вадим Шмайлов14:42:28

 

Т2

В зачетной категории Т2 победу одержал экипаж, пришедший из категории трофи и по сути проведший первый свой сезон в ралли-рейдах. Иванов/ Горьков по итогам сезона 2016 становятся вице-чемпионами, а по итогам гонки – первыми призерами.

Константин Иванов: «Мы научились договариваться, меньше ругаться, любить друг друга – до этого сильно ругались, я штурмана навигации учил, он меня – рулежке. Мы заработали в этом сезоне серебро, а хочется золото, поэтому будем участвовать в следующем сезоне в этом же классе в чемпионате. Машину подлатаем и подремонтируем. Будем учиться чисто и аккуратно ехать. Гонка нам очень понравилась, я считаю, что это вообще была лучшая гонка в сезоне. Я люблю езду на высоких скоростях».

Поз.ПилотВремя
1.Константин Иванов/ Александр Горьков14:09:0
2.Адам Мартин/ Алексей Кузьмич14:13:16
3.Юлия Мигунова-Хегай/ Кирилл Шубин22:50:16

 

Т4 и Т3

В категории Т4 [Грузовики] ни один участник не классифицирован – попросту никого не осталось из-за сходов на втором этапе соревнования.

В зачетной категории Т3 удержал первенство экипаж Нурсубин /Шайнуров. Из-за схода в первый день одного из лидеров класса [экипажа Калининых] контактной борьбы не получилось, поэтому благодаря победе в гонке Нурсубин забирает себе еще и чемпионство в Т3.

Галерея: Великая Степь Шелковый Путь - День 4

Вторую позицию по итогам ралли-рейда занял экипаж из Санкт-Петербурга Опарина/ Лебедев. Всю гонку он сражался не только с трассой и навигацией, но еще и с техническими проблемами, что очень утомило пилотессу. Мария на финише призналась: «Рада, что наконец-то этот ад закончился». Третье место на призовом подиуме в Т3 не занял никто потому, что экипаж Лимасов/Кожухов оформил сход.

Поз.ПилотВремя
1.Марат Нурсубин/ Ильшат Шайнуров16:12:52
2.Мария Опарина/ Сергей Лебедев19:46:51

 

В командном зачете победу по итогам гонки бесспорно одержала команда NGRT - Suprotec Racing, все три автомобиля – на призовом подиуме в абсолютном зачете. Второе место – за латвийской командой AVmotorsports, а третье место получила команда «ГАЗ рейд спорт».

Мы поздравляем всех участников и победителей с завершением чемпионата России сезона 2016, который на этом заканчивается.