Николай Дурманов: Мельдоний никак не помог бы Нифонтовой в гонках

24 ноября 2016 в 13:22

Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов считает, что мельдоний никак не влиял на результаты Анастасии Нифонтовой.

Накануне стало известно, что в допинг-пробе российской мотогонщицы обнаружили мельдоний. Это привело к временному лишению гоночной лицензии FIM и поставило под угрозу её дебют на «Дакаре» в январе.

«Не знаю, почему она решила принять мельдоний. Она же мотогонщица, это бы ей никак не помогло в гонках», – заявил Дурманов в интервью Чемпионат.com.

Анастасия Нифонтова опровергла информацию о пропуске "Дакара-2017"

Напомним, что препарат «Милдронат» был внесён в список запрещённых в начале 2016 года.

В настоящее время неизвестна концентрация мельдония, обнаруженного у Нифонтовой в крови. Но чем она ниже, тем выше шансы на положительный исход разбирательства.

«Может ли огромное количество мельдония оставаться в организме в течение года? Этого никто точно не знает, – продолжил Дурманов. – Исследования по этой теме ещё в самом разгаре, и их результаты – тайна, покрытая семью печатями. Однако год – это всё-таки большой срок. Есть вещества, которые и дольше в организме задерживаются. В случае с Анастасией, наверное, будет применено правило мельдония, принятое в марте».

Стоит отметить, что если спортсмен не может обойтись без запрещённого препарата, он обязан получить так называемое терапевтическое исключение.