Фото: bajarussia.smugmug.com

Нассер Аль-Аттия победил на зимнем ралли-рейде в России

18 февраля в 17:28

Баха «Россия – Северный лес» завершилась сегодня в Республике Карелия однозначной победой катарского пилота Нассера Салеха Аль-Аттии.

Трехдневная гонка по снежно-ледовому покрытию в этом году не оставила равнодушным ни одного пилота – положительные отзывы и благодарности в адрес организаторов звучали от каждого финишировавшего экипажа.

В этом году погода сделала все, чтобы гонка прошла на отличном уровне – мороз и большое количество осадков, выпавших в последний месяц, позволили подготовить отличную трассу. Промерзший грунт и плотно укатанный снег не «разбили» даже колеса многотонного КАМАЗа, выступающего машиной безопасности и проверяющего трассу до старта первого участника.

Второй 229 километровый полноценный соревновательный день состоял из прохождения двух спецучастков, которые спортсмены уже изучили вчера – сегодня они проезжали их в обратном направлении.

Тапио Лауронен, который занимал третью позицию в промежуточной классификации первых двух дней, выбыл из борьбы на СУ-4 по технической причине – поломку карданного вала невозможно устранить по ходу спецучастка. А бросившийся нагонять вчерашнее отставание Арон Домзала вновь "отличился" со знаком минус, пробив колесо на СУ-4, и отказался от борьбы в дальнейшем. В остальном заключительный день прошел без каких-либо злоключений.

В зачете серийных автомобилей Т2 подиум стал международным и мульти национальным. Первое место по праву занял российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова, подтвердив ранее завоеванное звание чемпионов России в этом зачете. Второе и третье разделили между собой экипажи из Португалии и Катара – Бруно Оливьера со штурманом Паоло Маркесом и Адель Хуссейн Абдулла со штурманом Нассером Аль-Кувари.

Зачет Т3, участникам которого приходилось сложнее всего, ведь у этих небольших машинок в обычной комплектации не предусмотрено стекол и обогрева, в этом году был представлен многочисленнее, чем в прошлом.

Бронзовый призер «Дакара» нынешнего года в классе SSV Клод Форнье на эту гонку взял опытного Шимона Господарчика – победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2016 года в классе Т3. Шимон уже третий раз приезжает в Россию и его осведомленность и опыт сделали свое дело – победа над российскими коллегами далась легче чем в прошлом сезоне.

Победителями Кубка Мира становятся Нассер Аль-Аттия и Меттью Бомель на Toyota Hilux Overdrive. Их богатый опыт побед на мировых соревнованиях и выступлений на зимних гонках в чемпионате мира по ралли (WRC), а также лидирующая позиция после второго дня, оставляли не много шансов на победу соперникам.

«Ралли отлично сложилось для меня, и потому, впервые находясь здесь, на этой гонке, мы лидируем, – сказал Нассер Аль-Аттия. – Я действительно счастлив – думаю, что вообще все люди счастливы в таких ситуациях. Я получил огромное удовольствие от гонки, тут здорово! Большое спасибо организаторам и судьям, такое ралли – это отличный старт сезона. И, конечно, спасибо Toyota! Команда как всегда на высоте».

«Все отлично, супергонка, организаторам огромное спасибо, – добавил пилот экипажа № 27 Алексей Титов. – Всё как в прошлом году, только лучше. Все лесные части дорожек были сложными с точки зрения дорожного покрытия, там были какие-то камни и буераки, по которым нельзя было быстро ехать. А в этом году те дорожки, все части, были на самом деле быстрее. Сегодня второй день, и, понятное дело, «накатали» колею поэтому было посложнее. Но с другой стороны колея и есть колея, она же тебя держит. Всё супер!»