Фото: Алексей Сергеев

Раллийный рейд. Чем запомнится Баха «Россия – Северный Лес»

22 февраля в 16:26

В минувший уик-энд в Карелии прошёл первый этап чемпионата России по ралли-рейдам. Баха «Россия – Северный Лес» удивила всех своим составом: на старт вышли не только опытные рейдовые гонщики, но и чемпионы страны по классическому ралли, а также мотогонщица-участница «Дакара»...

Победу отпраздновал гонщик команды G-Energy Team Владимир Васильев, однако он не планирует в дальнейшем участвовать в чемпионате страны, поэтому фаворитом грядущего рейдового сезона стоит считать ставшего в Карелии вторым Андрея Рудского – представителя команды Suprotec Racing.

Владимир Васильев © Алексей Сергеев
Владимир ВасильевФото: Алексей Сергеев

Третье место в абсолюте и первое в зачёте «Рейд Спорт» на финише «Северного Леса» занял его товарищ по команде Дмитрий Воронов. Впервые проводивший гонку за рулём автомобиля Нива Супротек петербуржец удивил всех своей скоростью – это был его первый полноценный ралли-рейд и тем удивительнее выглядит итоговый результат.

«С моим штурманом Аней Завершинской мы ехали прекрасно, чувствовалось, что у нее больше опыта в ралли-рейдах, чем у меня. Я осваивался, – говорит Дмитрий. – Я понимал, что надо ехать помедленнее, хотя трасса была на 80% раллийная, и по ней очень хотелось мчать, она ровная, снежная и ледяная. У меня впервые стали уставать плечи, шея и руки. Мне понравилось, как ралли-рейдовая машина себя ведет, потому как тут подвеска легко принимает все эти ямы, трамплины и буераки. Я очень рад, что проехал эту гонку, давно за ней следил и получил большое».

Экипаж на Ниве не только занял призовое место, но выяснил обстоятельства их знакомства.

«Во время любительского ралли "Профи-Клуб Весна 2005" мы с моим пилотом закопались в сугробе, Дима ехал следом, выдернул нас, и мы помчались дальше, – рассказала Анна AUTOSPORT.com.ru. – Трасса в тот год была очень узко почищена, и на каждом спецучастке кто-то "повисал" на бруствере, перегораживая дорогу. Многие после финиша писали заявления с просьбой вычесть из итогового результата время, потраченное на помощь другим. Мой пилот сделал тоже самое. Нам сняли некоторое количество секунд, и мы поднялись в классификации на третье место. А экипаж Воронова опустился на четвертое. Разница составила всего одну секунду. До «Северного Леса» Дима помнил только фамилию пилота, отобравшего у него подиум. Теперь он знает, кто сидел справа...»

Воронов – чемпион России по классическому ралли в одном из моноприводных зачётов. Помимо него на старт «Северного Леса» в зачёте «Рейд Спорт» вышли ещё два чемпиона в том же виде спорта – Евгений Суховенко и Алексей Игнатов. Оба пилота представляли команду ГАЗ Рейд Спорт.

ГАЗ Рейд Спорт © Алексей Сергеев
ГАЗ Рейд СпортФото: Алексей Сергеев

Раллисты, действительно, удивили всех в Карелии – Суховенко закончил гонку на четвёртой позиции абсолюта и второй в зачёте «Рейд Спорт», а Игнатов пусть и столкнулся с рядом технических проблем, но сумел удержать приличный темп, позволивший ему занять третье место в том же зачёте.

«Ралли или ралли-рейды? Не могу сказать, что круче, везде есть свои нюансы, – говорит Евгений Суховенко. – Это две разные дисциплины, и я в рейдах пока новичок и только постигаю азы этого вида спорта. Очень многому надо учиться. Стенограммы не хватает, конечно, но я привыкаю».

Что же касается абсолюта, то вслед за Суховенко гонку на пятом месте закончил Вячеслав Папуцкий – он же одержал победу в зачёте Т3+. Далее – Богдан Вавренюк, ставший победителем в Т2, Алексей Титов, Алексей Черкесов, Алексей Игнатов и Максим Кирпилёв.

Анастасия Нифонтова © Алексей Сергеев
Анастасия НифонтоваФото: Алексей Сергеев

Отметим также финиш на четвёртой позиции в Т2 Анастасии Нифонтовой – мотогонщица впервые выступала за рулём рейдового автомобиля. Помимо москвички гонку закончили ещё две пилотессы – Мария Опарина (второе место в Т3) и Юлия Мигунова-Хегай (пятый результат в Т2).

Но удивительно, что до финиша гонки не добрался ряд весьма сильных спортсменов. Выбыли Борис Гадасин, Игорь Хмельницкий, Егор Охотников и ряд других пилотов. Возможно, это не их гонка.

Высокие результаты на «Северном Лесе» гонщиков, пришедших в рейды из классического ралли, скорее всего связаны с тем, что это всё-таки не классическая рейдовая гонка. Участники едут по трассе и избавлены от необходимости искать себе дорогу – она на всех одна. Фактически это было ралли, но не со стенограммой, а с легендой.

А вот начиная со следующей гонки, которая пройдет участникам из мира ралли будет не так легко – на первый план выйдет умение экипажа работать с навигацией.

Борис Гадасин © Алексей Сергеев
Борис ГадасинФото: Алексей Сергеев