Фото: Фото Дмитрий Гальчун

Сергей Успенский об особенностях зимних ралли

2 февраля 2016 в 14:06

Традиционно первыми "на отечественный лёд" выходят участники чемпионата России по ралли. AUTOSPORT.com.ru побеседовал с самым титулованным пилотом страны победителем Ралли Карелия Сергеем Успенским об особенностях зимних ралли.

Наступил непростой 2016 год, какая общая ситуация складывается в российском автоспорте?

Сергей Успенский: Общая ситуация в автоспорте аналогична всей ситуации в нашей стране. Я думаю, что сейчас всем непросто. Затраты, которые не являются затратами первой необходимости, сокращают. Поскольку не у всех автоспорт является первой необходимостью, а наверное, у большинства это все-таки дорогое хобби, то естественно, в связи с этим присутствует отток гонщиков и даже организаторов. Но несмотря на это, гонка в Карелии состоялась и она была такая же интересная, как и в предыдущие годы. Спасибо организаторам, что они находят силы и радуют нас такими замечательными соревнованиями.

Ваши впечатления о ходе гонки?

С.У.: Гонка удалась по всем параметрам: состоянию, настрою, ну и результату. У нас не было тренировок к зимнему сезону, а тесты, которые мы проводили в среду, к сожалению, закончились поломкой двигателя, и нашим ребятам пришлось ночью из Москвы везти двигатель.

Механики смогли в 30-ти градусный мороз подготовить автомобиль. Фото Дмитрий Гальчун
Механики смогли в 30-ти градусный мороз подготовить автомобиль. Фото Дмитрий Гальчун

Все было очень не просто для команды, особенно для механиков, им отдельное огромное спасибо и низкий поклон. Они смогли в 30-ти градусный мороз подготовить автомобиль к дальнейшим соревнованиям. После этого все было штатно, никаких сюрпризов: стенограмма легла, экипаж работал, мы ехали очень быстро для нашего автомобиля.

Победа на второй секции первого дня гонки придала уверенности мне как пилоту и дала возможность выиграть гонку.

Вы ехали на титулованной Subaru R4, хотя многие ждали Вашего выступления на новой Subaru STI N15, почему было принято такое решение?

С.У.: Такое решение связанно только с готовностью автомобиля Subaru R4. Наш выезд был совершенно спонтанный, и мы, естественно, поехали на том, что было готово к этой гонке.

В Карелии дорога была очень широкая и с очень хорошим “держаком”, поэтому преимущество было бы у Subaru STI N15 с её длинной базой.

А вообще с какими трудностями приходится сталкиваться на зимних гонках?

Зимние гонки - это очень красиво и здорово! Фото Дмитрий Гальчун
Зимние гонки - это очень красиво и здорово! Фото Дмитрий Гальчун

С.У.: Вы знаете, мне сразу хочется рассказать старый анекдот. Считайте это ответом, по крайней мере, это будет касаться гонки Карелия.

Северный полюс. Подходит белый медвежонок к маме и спрашивает:

  • Мама, а у нас в семье были бурые медведи?

  • Нет, сыночек, все белые.

  • Так почему же я мёрзну?

А вообще, зимние гонки – это очень красиво и здорово!

С.У.: Какие у Вас планы на сезон-2016?

Сергей Успенский: Были разные планы на этот год. Например, было желание стартовать в ралли-рейде «Шелковый Путь», но сегодняшняя экономическая ситуация не предоставляет возможности поменять вектор направления, так как любые изменения - это дополнительные затраты. Поэтому было принято быстрое решение проехать гонку в Карелии, тем самым размяться перед Ралли Пено, которое уже стало традицией для нашего экипажа. Также не исключено, что мы проедем ещё несколько гонок чемпионата.

Ралли Пено пройдет в Тверской области 12-14 февраля.

Фото Дмитрий Гальчун
Фото Дмитрий Гальчун