Алексей Лукьянюк выиграл ралли Адыгея-2016, Сергей Успенский стал чемпионом

26 сентября 2016 в 10:40

Заключительный этап чемпионата России по классическому ралли финишировал в Майкопе. Победителем всех спецучастков гонки стал экипаж команды Prospeed-Uralasbest Алексея Лукьянюка и Михаила Соскина.

Задав темп всей гонки, Алексей показал великолепную скорость, установив новые рекорды этой трассы и показав ее возможности.

«Первый спецучасток воскресенья ехали с какой-то чудовищной средней скоростью, около 150 км/ч, – отметил Лукьянюк. – Второй спецучасток технично рабочий, получили огромное удовольствие, ехали быстро, надежно.

Очень здорово прошел уик-энд, захватывающие спецучастки и хорошая организация. Безусловно, я рад, что мы поддержали команду, смогли показать высокий уровень. Но отдельное уважение хочется выразить Сергею Вадимовичу Успенскому - он показал высокую скорость на этой гонке, и мы просто должны равняться на такого человека, потому что столько ездить и не сдаваться – это дорогого стоит!»

Вторую строчку абсолютного протокола занял экипаж из Москвы под управлением Сергея Успенского и Марины Даниловой. Легендарный пилот принял в этом сезоне участие не во всех этапах чемпионата страны, пропустив гонку на Урале, но это не помешало Сергею собрать нужный комплект очков и финишировать на ралли "Адыгея" чемпионом сезона. Дорога к 15-му титулу была непростой и решающими стали заключительные километры спецучастка Курджипс на ралли "Адыгея-2016".

«Отличная гонка, мы отлично погоняли с Лукьянюком и могу сказать, что нам есть еще чему учиться у наших пацанов! – сказал Сергей Успенский. – Было приятно сравнить уровень на одной гонке, и у меня остались положительные впечатления. Не самый простой этап, но все получилось, и мы на финише!»

Основная борьба за очки во второй день шла между Сергеем Успенским и Станиславом Травниковым – последнему необходимо было объехать москвича и тем самым обойти конкурента по количеству набранных очков за сезон. Однако фортуна распорядилась иначе, и Травников, заняв на "Адыгее" пятое место, по итогам сезона становится серебряным призером высшей раллийной серии страны.

И если в абсолютном зачете все следили за развитием борьбы двух дуэлянтов, определявших, кто быстрее – Lancer или Subaru, то в младшем классе R2 сражение шло между Lada Kalina и Ford Fiesta.

Победа досталась Ford и команде AF-Racing, которые по итогам ралли "Адыгея" оформили отличный дубль в дебютном сезоне: Михаил Миронов по итогам года становится чемпионом России в классе R2, а его жена, выступающая на втором автомобиле команды, – Анастасия Миронова – забирает серебро в этом же классе.

Для команды, выступающей на Lada Kalina, вызывающей наибольший трепет в сердцах зрителей "Адыгеи", второй день гонки не задался. Сначала сошел Дмитрий Воронов, а на второй секции дня – Евгений Суховенко.

Евгений Суховенко (Lada Sport Rosneft Rally): «Все шло по плану, уже никуда не торопились, ехали вполне безопасно, но в один момент на торможении левый передний рычаг сломался, и мы, съехав с дороги, остановились».

Досадная ошибка и поломка лишила экипаж заветных очков и, как следствие, шансов на титул чемпиона, переместив Евгения Суховенко и Юрия Куликова на третье место по итогам года, обеспечив бронзовые награды в сезоне-2016.

«Хорошо стартовали первый спецучасток и проехали его без проблем, – сказал Дмитрий Воронов. – На следующем длинном спецучастке по дороге в Цицу вышло из строя рулевое управление. Повезло, что было куда уехать без опасения и шансов разбить автомобиль. Расстроены, нужно делать что-то с машиной, так как это третий сход в сезоне по одной и тоже причине".

Следующий сезон в чемпионате России начнется лишь в январе, впереди всех ждет подведение итогов и Бал Чемпионов Российской Автомобильной Федерации.