Роберт Шварцман: Буду бороться до последнего, чтобы попасть в Формулу 1

19 мая 2017 в 11:43

Участник программы SMP Racing Роберт Шварцман успешно начал свой второй сезон в Еврокубке Формулы Renault 2.0.

17-летний уроженец Санкт-Петербурга выиграл обе квалификации – в Монце и Сильверстоуне – и одержал две победы. Единственным разочарованием стал сход во втором заезде в Монце, когда Роберт столкнулся с Габриэлем Обри. Вполне возможно, что если бы не этот сход, то именно россиянин, а не его напарник по команде Уилл Палмер, лидировал бы в чемпионате после двух первых этапов.

«Да, действительно хорошее начало, – прокомментировал Шварцман в интервью Formula Scout. – К сожалению, вторая гонка в Монце оказалась для меня испорчена из-за аварии, но приятно, что удавалось стабильность держаться в первой тройке».

Стартовав с поула в первом заезде в Монце, Шварцман одержал победу, которая стала для него первой в серии.

«Эта победа далась мне нелегко, поскольку я неудачно стартовал и рестарт после ухода сейфти-кара тоже провёл скверно, – рассказал он. – Но мне удалось сохранить первую позицию, это было очень здорово».

В 2017 году Шварцман перешёл во французскую команду R-ace GP и очень доволен своим выбором.

«У меня очень хорошая команда, – продолжил Роберт. – В межсезонье я немного сомневался и чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку никого на базе не знал. Но после первой гонки я понял, что эта команда нацелена только на победы и способна дать мне конкурентоспособную машину. Должен признать, что мне очень повезло с коллективом. Это был действительно правильный выбор».

Однако R-Ace GP не была приоритетным выбором для Шварцмана на сезон-2017. В прошлом году он выступал за коллектив Josef Kaufmann Racing, а зимой провёл тесты в GP3 в составе Koiranen.

«В итоге мой спонсор решил, что, вероятно, пока рано [переходить в GP3] и нам стоит остаться в Формуле Renault, – объяснил он. – Когда я позвонил в Kaufmann, все места там уже оказались заняты. Нам была нужна хорошая команда и мы нашли её в виде R-ace GP».

Что касается целей на будущее, то Шварцман надеется, что при поддержке SMP Racing и высоких результатах однажды он сможет оказаться в Формуле 1

«SMP Racing оказывают мне большую поддержу. Думаю, чем больше я побеждаю, тем пристальнее они следят за моими выступлениями и, возможно, понимают, что смогут довести меня до Ф1. С каждым годом они поддерживают меня всё больше и больше. Именно благодаря им я выступаю в этом чемпионате за такую хорошую команду, – сказал Роберт. – Ф1 - моя главная цель, для достижения которой я буду бороться до последнего. Если я пойму, что шансов нет, то, может быть, перейду в LMP1 или какую-нибудь другую категорию, как, например, DTM, если, конечно, будет такая возможность.

Но сейчас моей целью является Формула 1. Думаю, мои нынешние результаты свидетельствуют о том, что у меня может быть будущее в Формуле 1».