Фото: SMP Racing

Роберт Шварцман. Всё, что нужно знать о российском пилоте Академии Ferrari

24 октября 2017 в 14:23

Во вторник стало официально известно, что российский пилот Роберт Шварцман стал участником молодёжной программы Ferrari и начнёт программу подготовки наряду с другими юниорами Скудерии. AUTOSPORT.com.ru рассказывает о новой восходящей звезде российского автоспорта.

Роберт Шварцман родился 16 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Картингом начал заниматься в пять лет, а в семь начал участвовать в европейских состязаниях. В 2008-м он выиграл Easykart International Grand Final, а в 2009 году одержал победу в Trofeo delle Industrie. Вершиной картинговой карьеры Шварцмана стал сезон-2013, когда он стал лучшим в WSK Final Cup в классе KFJ и бронзовым призёром чемпионата мира CIK-FIA в классе KF-Junior.

Роберт Шварцман присоединился к гоночной Академии Ferrari

В «формулах» Шварцман дебютировал в 2014-м, выступив в составе Cram Motorsport на двух финальных этапах итальянской Формулы 4. Уже в своём втором заезде Роберт финишировал пятым. Чемпионский титул тогда выиграл Лэнс Стролл.

В 2015 году Шварцман одновременно выступал в двух чемпионатах. Он остался на второй сезон в итальянской Ф4, но перешёл в Mücke Motorsport и с двумя победами стал бронзовым призёром первенства, кроме этого, он принял участие в немецкой серии той же категории, где завоевал четвёртую позицию.

Россиянин Роберт Шварцман одержал первую победу в Формуле Renault

В 2016 году Шварцман дебютировал в двухлитровой Формуле Renault, приняв участие в Еврокубке — наиболее престижном первенстве категории, а также проехав полный сезон в Северо-европейской серии, где одержал две победы, на Нюрбургринге и в Хоккенхайме, и занял шестое место в чемпионате. В Еврокубке пилот Josef Kaufmann Racing расположился на восьмой строчке турнирной таблицы.

В сезоне-2017 Роберт Шварцман сфокусировался на Еврокубке Формулы Renault, где сражался за чемпионство с Уиллом Палмером, Максом Дефурни и Сашей Фенестразом. Из борьбы за титул россиянин выбыл из-за двух штрафов во Франции и неудачи в Бельгии, тем не менее за три этапа до финиша он гарантировал себе место в первой пятёрке.

В конце сентября Шварцман провёл тесты машины Формулы 3 вместе с итальянской Prema, являющейся одним из близких партнёров Ferrari — за эту команду выступает большинство пилотов Академии Скудерии – и в коллективе остались довольны работой российского пилота.

В Prema впечатлены выступлением Роберта Шварцмана на тестах в Маньи-Куре

Академия Ferrari существует с 2009 года, и в разные годы в ней состояли Жюль Бьянки, Серхио Перес и Лэнс Стролл.

Сейчас в программу входят восемь человек. Среди них чемпион Формулы 2 Шарль Леклер, итальянец Антонио Фуоко, китайский спортсмен Гуань Ю Чжоу и Джулиано Алези, сын известного ветерана Ferrari Жана Алези.

В 2017 году наряду со Шварцманом в Академию Скудерии были зачислены новозеландец Маркус Армстронг, британский пилот Каллум Илотт и Энцо Фиттипальди, внук двукратного чемпиона Формулы 1 Эмерсона Фиттипальди.