Фото: SMP Racing

Роберт Шварцман выиграл зимнее первенство Toyota Racing Series

11 февраля в 11:05

Российский пилот Роберт Шварцман стал чемпионом зимней молодежной серии Toyota Racing Series, заключительная и финальная гонка которой прошла в воскресенье на автодроме в новозеландском Мэнфилде.

После подиума в субботнем заезде участник программы поддержки Ferrari сократил отставание от лидера общего зачета Маркуса Армстронга до 15 очков и после второй гонки отыграл у местного пилота еще четыре очка, хотя и стал четвертым.

Роберт Шварцман. Всё, что нужно знать о российском пилоте Академии Ferrari

Все решилось в финальном заезде уик-энда. Большую часть дистанции Роберт провел за пределами первой тройки, тогда как Армстронг лидировал. Все шло к победе новозеландца как в гонке, так и в чемпионате. Но за четыре круга до финиша на трассе появилась машина безопасности, нивелировавшая все отрывы. Это сыграло на руку Шварцману, так как на рестарте он поднялся на второе место, а его главный соперник потерял темп из-за проблем с двигателем!

Драматизма ситуации добавило то, что рестарт был дан на самом последнем круге. В результате Армстронг увидел клетчатым флаг только седьмым, а Шварцман – вторым, но этого хватило, чтобы отыграть отставание и стать чемпионом с преимуществом в пять очков.

«Перед последним кругом я был расстроен, поскольку не мог ничего не сделать, – рассказал Роберт после финиша. – Но все вдруг резко изменилось, и я финишировал вторым, выиграв чемпионат. Это просто невероятно! Потрясающе!»

Для 18-летнего участника гоночной Академии Ferrari этот чемпионский титул стал первым в гонках на машинах с открытыми колесами.