Фото: autosport.com

Весной 2019-го стартует альфа-сезон беспилотной серии Roborace

9 ноября в 12:43

Весной следующего года в рамках поддержки этапов Формулы Е будет запущен первый пробный сезон беспилотной серии Roborace, который получит название сезон Альфа.

При этом использоваться будет не анонсированная ранее полностью автономная машина Robocar, а гибрид под названием DevBot 2.0, который может управляться как непосредственно гонщиком, так и автоматизированной системой.

Предполагается, что в первом пробном сезоне примет участие меньше десяти машин, а в гонках первую часть будут проводить живые гонщики, а вторую машины будут доезжать в беспилотном режиме.

Новая разработка DevBot должна просуществовать два сезона – Альфа и Бета, после чего должна состояться полноценная презентация беспилотного проекта.

«Мы изменили свой подход, – отметил исполнительный директор Roborace и чемпион Формулы Е сезона 2016/17 Лукас ди Грасси. – Изначально мы планировали использовать прототип Robocar, но затем решили, что новую идею лучше всего можно продемонстрировать, если гонщики по ходу дистанции будут покидать машины, которые поедут дальше сами.

Видео: Беспилотник Roborace покорил трассу в Гудвуде

К тому же, мне кажется, что в автоспорте должен оставаться человеческий фактор. Всегда важны два аспекта – машина и человек».

После проведения двух пробных сезонов чемпионат должен перейти на использование прототипов Robocar в первом полноценном сезоне в 2021 году.

Roborace © twitter.com/roborace
RoboraceФото: twitter.com/roborace