Ушел из жизни британский пилот Эрик Томпсон

26 августа 2015 в 13:16

Бывший пилот Формулы 1, выступавший также в гонках на спорткарах за заводскую команду Aston Martin, Эрик Томпсон умер на 95-м году жизни.

Томпсон провел единственный сезон в Ф1 в 1952 году, финишировав пятым на Гран При Великобритании за рулем Connaught Type A, но основной успех Эрика ждал в гонках спорткаров.

Легендарный босс команды Aston Martin Джон Вайер впервые обратил внимание на Томпсона в 1950 году перед гонкой «24 часа Ле-Мана». Это был дебютный опыт Эрика в легендарном марафоне в составе британской заводской команды. Лучшим результатом Томпсона на кольце Сартэ стал финиш на третьем месте в абсолюте и на первом – в классе автомобилей с двигателем объемом три литра. Этот успех пришелся на 1951 год, когда он вместе с Лэнсом Маклином выступал за рулем Aston DB2.

В 1953 году Томпсон в одном экипаже с Реджем Парнеллом за рулем DB3S выиграл гонку «9 часов Гудвуда», а через две недели финишировал вторым в Дандроде в Tourist Trophy. Парнелл долгое время был напарником Томпсона и спас тому жизнь в сезоне-1952, когда вытащил Эрика из автомобиля во время пит-стопа в Гудвуде, после чего машину охватил огонь из-за разрыва топливного бака.

Будучи брокером по основной специальности, Томпсон решил посвятить свою жизнь автоспорту в 1948 году, когда провел дебютную гонку «12 часов Парижа».

В сезоне-1955 Эрик в последний раз отправился в Ле-Ман в качестве пилота, а после гонки объявил о завершении карьеры, сосредоточившись на работе в страховой компании. Но Томпсон не ушел полностью из автоспорта, помогая Aston Martin в роли хронометриста, а затем став автором ряда публикаций об автогонках.

В 2013 году Эрик Томпсон был включен в Зал гоночной славы Великобритании, как старейший из живых участников гонки «24 часа Ле-Мана».