Фото: Racer

На 84-м году жизни скончался легендарный конструктор Дон Паноз

12 сентября в 12:13

Во вторник, 11 сентября, в возрасте 83 лет после непродолжительной борьбы с раком скончался совладелец автомобильной компании Panoz и основатель американской серии Ле-Ман Дон Паноз.

За несколько последних десятилетий американский бизнесмен и инноватор стал одной из самых влиятельных фигур в автоспорте. После основания ALMS в 1999-м он добился успеха с собственной компанией Panoz, выиграв «24 часа Ле-Мана» и «12 часов Себринга» в классе GT1 в 2006-м.

После слияния ALMS с Grand-Am, принадлежавшей NASCAR, и образования на этой базе чемпионата IMSA в 2012-м, Паноз занял должность почетного вице-председателя. При этом он продолжал оставаться конструктором и владельцем команды, возглавлял проект DeltaWing в Ле-Мане и работал над автомобилем Panoz Avezzano GT4 для чемпионата Pirelli World Challenge GTS. Вдобавок ко всему он являлся владельцем автодромов Mosport International Raceway и Road Atlanta.

Panoz презентовала невиданный ранее концепт гоночной машины

У Дона Паноза осталась 63-летняя супруга Нэнси, сыновья Дэнни и Крис, дочери Донна, Дена, Лиза и Андреа, а также внуки и правнуки.