Аллан Симонсен: 1978 - 2013

23 июня 2013 в 3:13

Аллан Симонсен
Аллан Симонсен

Сегодня во время гонки в Ле-Мане в возрасте 34 лет от полученный во время аварии травм скончался Аллан Симонсен - возможно, один из самых талантливых гонщиков класса GT и уж точно один из самых продуктивных.

Датчанин был одним из тех, кто гонялся на всем - для него было в порядке вещей принять участие в 30-40 гонках за сезон по всему миру, будь то машины класса GT или австралийские суперкары V8 - он всегда и везде чувствовал себя как дома.

Список команд, за которые датчанин выступал за последние десять лет, является подтверждением не только его таланта, но и удивительных человеческих качеств - Аллан был очень общительным парнем, который любил жизнь: в паддоке или на трассе он всегла выкладывается на 100 процентов.

Симонсен начинал карьеру в Дании в младших формульных сериях. В 1999 году он в возрасте 21 года выиграл датскую Формулу 1600, после чего выступал в Англии в Формуле Palmer Audi и Формуле Renault.

Когда закончились деньги, он с легкостью пересел в машины класса GT - сначала в Австралии, затем - в Европе.

Также Аллан регулярно принимал участие в Австралии в гонках на выносливость на суперкарах V8, где в 2005 году отъездил полный сезон в австралийской серии Ute на пикапах.

Симонсен должен был завоевать титул серии Ле-Ман в классе GT2 с командой Virgo Ferrari, но вынужден был пропустить последнюю гонку из-за занятости в австралийской серии.

О популярности Аллана можно судить по тому, что когда владельцу машины Джиму МакУиртеру в прошлом году потребовался гонщик в самый последний момент, он обратился именно к датчанину.

По нашему мнению, Симонсен созрел как гонщик в серии Ле-Ман 2010-11 годов, где он выступал за команду Farnbacher Ferrari. Датчанин очень достойно показал себя на абсолютно неконкурентной резине Hankook.

В прошлом году Аллан подписал контракт с командой Aston Martin Racing, за которую в составе датского экипажа выступал в нынешнем сезоне чемпионата мира по гонкам на выносливость.

Симонсен еще раз доказал свой класс, выиграв дебютную гонку WEC в Сильверстоуне в своей категории и завоевав поул перед трагично сложившейся гонкой в Ле-Мане.