WEC: Алекс Вурц продолжит работать в команде Toyota

11 декабря 2015 в 14:42

Двукратный победитель суточного марафона «24 часа Ле-Мана» Алекс Вурц, объявивший о завершении гоночной карьеры, будет исполнять роль консультанта Toyota в чемпионате мира по гонкам на выносливость.

41-летний австриец, который стал первым пилотом, подписавшим контракт с Toyota перед возвращением японского производителя в WEC в 2012 году, также будет являться послом бренда в автоспорте. Соглашение рассчитано как минимум на два сезона.

Как сказано в заявлении Toyota, Вурц, объявивший о своём уходе перед финальным этапом сезона-2015 в Бахрейне в прошлом месяце, будет помогать гонщикам и команде в развитии машины, а также содействовать продвижению гибридной технологии Toyota LMP1 на трассе и за её пределами.

«С начала этого проекта [в WEC] мы через многое прошли, и мне интересно быть частью будущего команды, - сказал Вурц. – С новым автомобилем в 2016 году в набирающем силу чемпионате WEC ожидания очень высоки, поскольку мы намерены вернуться в борьбу за лидерство».

Президент Toyota Motorsport Тошио Сато добавил: «Его опыт и понимание автоспорта высшего уровня уже оказали бесценную помощь нам, и мы ожидаем, что он сыграет важную роль в будущем.

Он может многое дать нашим гонщикам и инженерам, а как двукратный победитель Ле-Мана и уважаемая личность в автоспорте Алекс будет отличным послом нашего бренда».

Вурц продолжит свою деятельность и в других категориях автоспорта, в том числе будет дальше работать с Ассоциацией пилотов Гран При, помогать в разработке трасс и исполнять роль наставника для молодых гонщиков.

Свою первую победу в «24 часах Ле-Мана» Алекс Вурц одержал в возрасте 21 года с командой Joest Porsche в 1996-м. После завершения карьеры в Формуле 1, где он выступал за Benetton, McLaren и Williams, австриец вернулся в гонки спорткаров.

В 2008-м он присоединился к Peugeot и уже в следующем сезоне выиграл легендарный суточный марафон во второй раз.

За четыре проведённых сезона в заводской команде Toyota Вурц выиграл пять гонок WEC.