Фото: http://tcr-series.com

В следующем году Международная серия TCR посетит Монако вместе с Ф1

28 ноября 2016 в 15:43

Сегодня Международная серия TCR опубликовала предварительный календарь сезона-2017. Серия вновь будет поддерживать три гоночных уик-энда Ф1.

«Мы уже обсудили с FOM вопрос о поддержке Гран При Монако, Бахрейна и Абу-Даби», – сказал промоутер TCR Марчелло Лотти.

Сезон-2017 начнется на современном автодроме Рустави в Грузии. Между этапами в Бахрейне и Монако третье место в календаре займет уик-энд в Спа, в ходе которого TCR станет гонкой поддержки этапа WEC.

После Монако будет еще три европейских этапа в Зальцбурге, Будапеште и Ошерслебене. Далее TCR ждет три выездных этапа, первым из которых станет Таиланд.

Пока неизвестно, какая именно страна именно будет принимать восьмой этап сезона – Южная Корея или Китай. А финалом года станет гонка на Яс-Марине в Абу-Даби.

К сожалению, в календаре серии следующего года отсутствует российский этап, который в нынешнем сезоне принимал Сочи.

«Это захватывающая последовательность этапов, – продолжил Лотти. – Появление в чемпионате Монако, Грузии, Венгрии и Абу-Даби добавит серии гламура и позволит расширить горизонты серии TCR».

Чтобы понять, что такое гонки кузовных автомобилей на узких улочках горного княжества Монако, достаточно вспомнить историю и перипетии самого, пожалуй, известного кузовного первенства, традиционно посещающего эти места.

Конечно же, речь идет о Суперкубке Porsche, гонки которого впервые прошли в рамках поддержки уик-эндов Формулы 1 в далеком 1993 году.

Стоит отметить, что чемпионат, в котором гонщики борются за победу за рулем легендарных Porsche 911, никогда не оставляли без внимания знаменитости, в числе которых были актеры и горнолыжники, пловцы и исполнители поп-музыки, чемпионы по ралли и мотогонкам, а также несколько десятков пилотов Формулы 1.

К примеру, в 2013 году на городской трассе в Монако лицом к лицу сошлись многократный и действующий чемпион мира по классическому ралли Себастьен Лёб и его соотечественник Ожье, на тот момент только готовящийся перехватить у знаменитого тёзки раллийную пальму первенства.

Кстати, в той гонке Ожье опередил Лёба как в квалификации, так и в гонке, а после заезда вспомнил, что ранее он дважды присутствовал на этапе в Монако в качестве пожарного.

И выбор раллистов в пользу этапа в легендарном княжестве не случаен, ведь эти места им прекрасно знакомы – именно Ралли Монте-Карло уже не один год традиционно открывает календарь чемпионат мира, и открывает порой феерично.

Что касается этапов Суперкубка Porsche непосредственно в Монако, то они всегда проходили в блестящем стиле и редко оставляли зрителей равнодушными. А недостатка зрителей у серии поддержки Королевы автоспорта, как вы понимаете, быть не может.

Гонки Формулы 1 на узких городских автодромах, в число которых, безусловно, входит Монако, редко обходятся без зрелищных аварий, но и заезды кузовных машин здесь неинтересными отнюдь не назовешь.

Чего стоит хотя бы этап нынешнего года, который был прерван из-за многочисленных аварий на залитой дождем трассе. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Годом ранее гонку в Монако выиграл хорошо нам знакомый по выступлениям за Lada Sport в Мировом туринге Яп ван Лаген, представлявший команду Fach Auto Tech. Но и тогда заезд не обошелся без зрелищных разворотов и массовых столкновений, чему есть документальное подтверждение:

Дело в том, что есть трассы, которые сами по себе определяют характер проходящих на них заездов вне зависимости от того, есть ли у гонщика крыша над головой. И в их число, несомненно, входят как Макао, так и созвучная ей Монако.

Мы много раз видели, насколько зрелищными получаются кузовные гонки в Макао, и нет никаких поводов сомневаться, что уже через полгода мы увидим потрясающие состязания пилотов Международной серии TCR на извилистых улочках Монте-Карло. Ждать осталось совсем недолго...

Предварительный календарь-2017 TCR:

2 апреля – Рустави, Грузия
16 апреля – Сахир, Бахрейн (гонка поддержки Ф1)
7 мая – Спа, Бельгия (гонка поддержки WEC)
28 мая – Монако (гонка поддержки Ф1)
11 июня – Зальцбургринг, Австрия
2 июля – Хунгароринг, Венгрия (гонка поддержки Ф1)
9 июля – Ошерслебен, Германия
3 сентября – Бурирам, Таиланд
8 октября – Южная Корея/Китай
26 ноября – Абу-Даби, ОАЭ (гонка поддержки Ф1)