Фото: FIA ETCC

Петр Фулин стал чемпионом ETCC 2017 года

8 октября 2017 в 18:44

В воскресенье на чешском автодроме Мост состоялся шестой и финальный этап сезона-2017 в Кубке Европы по Турингу.

В качестве претендентов на титул в Чехию приехали пять гонщиков: Петр Фулин, Крис Шрайбер (+6 очков), Норберт Надь (+7 очков), Игорь Стефановски (+8 очков) и сохранявший лишь математические шансы Петер Рикли (+21,5).

Первым из числа претендентов выбыл Стефановски, который при атаке в первой гонке не удержал свой SEAT Leon и врезался в Фулина, за что получил штрафной проезд по пит-лейну и оказался в итоге только восьмым.

Четыре остальных претендента финишировали следом друг за другом, но весь этот квартет опередил болгарский гонщик Пламен Кралев, одержавший свою первую победу в ETCC.

На старте второго и решающего заезда Шрайбер боролся за лидерство с обладателем реверсивного поула Стефановски, когда заехал правыми колесами колеса на траву, потерял управление и разбил свой Honda Civic Type R об ограждение, распрощавшись с надеждами на титул.

На шестом круге пелотон возглавил Фулин, единственной угрозой которого фактически остался Надь, уступавший ему перед стартом три очка. Но гонщик Zengo Motorsport не сумел бросить вызов чеху и на финише уступил также победителю первого заезда Кралеву.

Фулин одержал уверенную победу в гонке, а вместе с этим выиграл чемпионат, завоевав свой третий титул в ETCC после триумфов в 2012-м и 2013-м, и первый за рулем автомобиля Seat Leon. По ходу двух первых чемпионских сезонов чех выступал на BMW 320si.