Фото: LAT Photographic

Жерар Невё: Ле-Ман одновременно с Гран При Европы? Это позор для автоспорта

9 февраля 2016 в 15:47

Босс WEC Жерар Невё остался крайне недоволен тем, что в этом году знаменитая 24-часовая гонка совпадает по датам с этапом Формулы 1 в Баку.

Первый гоночный уик-энд в столице Азербайджана запланирован на те же даты, что и Ле-Ман, вследствие чего ни один из действующих пилотов Формулы 1 не сможет принять участия в знаменитом 24-часовом марафоне.

Несмотря на то, что сама гонка в Баку стартует уже после завершения Ле-Мана, квалификация в Азербайджане начнётся практически одновременно со стартом во Франции.

Выступая на недавнем оглашении списка участников марафона, Невё высказал своё разочарование, поскольку негласное соглашение, согласно которому Гран При Формулы 1 не должны начинаться одновременно с гонкой в Ле-Мане, было нарушено.

«Экклстоун проводит больше 20 этапов, мы - 9, поэтому пересечения неизбежны, вдобавок зимой все отдыхают. Однако гонщики Ф1, мечтающие принять участие в Ле-Мане, теперь лишились такой возможности, ровно как и фанаты, которые могут из-за этого потерять интерес, - сказал Неве. - Ещё 20 или 30 лет назад у наших предшественников не возникало подобных проблем. То, что происходит сейчас - позор для автоспорта, ведь мы должны развиваться, а не наоборот».

Отвечая на вопрос о том, консультировались ли с руководством WEC по поводу пересечения дат, Неве добавил: «Они [руководство Формулы 1] разговаривали с FIA, а не с нами.

Но знаете, когда последний раз Ле-Ман проходил одновременно с гонкой Ф1, его посетило 250 тысяч зрителей. В этом году будет не меньше», - пообещал Невё.