Фото: (c) AUTOSPORT.com

Гонщики недовольны последними изменениями на трассе в Ле-Мане

6 июня 2017 в 15:40

После тестов в Ле-Мане в воскресенье некоторые гонщики выразили обеспокоенность тем, что кольцо Сартэ теряет свой уникальный характер.

В этом году организаторы расширили зону вылета в связке поворотов Porsche. Решение вызвало неоднозначную реакцию, хотя мало кто сомневается, что это пойдёт на пользу безопасности.

«Наверное, здесь действительно стало безопаснее, но если тенденция продолжится, то трасса станет похожа на парковку, – цитирует Андре Лоттерера AUTOSPORT. – Связка поворотов Porsche всегда была одним из самых знаковых мест в Ле-Мане, а теперь этот участок стал менее интересным. Думаю, нужно соблюдать осторожность при попытке что-то изменить».

Гонщик Corvette Ян Магнуссен, два года назад пропустивший «24 часа Ле-Мана» из-за аварии в связке Porsche в квалификации, добавил: «Я не всегда поддерживаю перемещение стен и защитных барьеров дальше от трассы. Есть риск, что трасса станет похожа на стандартный автодром Формулы 1 и любой пилот там сможет проехать быстро».

Спортивный директор Западного автомобильного клуба Винсент Бомеснил пояснил, что расширение зон вылета было обусловлено намерением сохранить характер трассы в Ле-Мане.

«Повороты Porsche – один из самых известных участков трассы, на которых скорость достигает 250 км/ч. При этом там расположена стена, – сказал он. – Можно было бы установить барьеры, но это не для нас. Мы хотим сохранить скоростной характеры трассы в Ле-Мане, а это хороший компромисс».

© autosport.com
Фото: autosport.com

По словам Бомеснила, изменения в поворотах Porsche были произведены таким образом, чтобы угол удара машины о стену был меньше.

Стена была отодвинута и появилась широкая заасфальтированная зона вылета. Не исключено, что теперь многие будет стараться срезать поворот Corvette. Однако спортивный директор ACO заверил, что такого не будет, учитывая градус этого виража. Кроме того, на тестах была опробована новая система обозначения границ трассы.

© autosport.com
Фото: autosport.com