Фото: G-Drive Racing

Роман Русинов: Чтобы поспать во время гонки в Ле-Мане, смотрю легкие комедии

13 июня в 11:34

Роман Русинов рассказал о том, как засыпает между своими сменами в «24 часах Ле-Мана».

В предстоящие выходные российский гонщик уже в девятый раз в своей карьере выйдет на старт знаменитого суточного марафона на кольце Сартэ.

«Меня часто спрашивают: спит ли гонщик во время «24 часов Ле-Мана» и как подготовиться к такому жесткому режиму, – написал Роман на своей странице в Instagram. – Рассказываю: к Ле-Ману подготовиться за неделю нельзя. К тому, чтобы переносить такие перегрузки, по факту нужно «готовиться» всю жизнь.

Сон – это вообще одна из самых важных составляющих для спортсмена. Поэтому я всегда стараюсь соблюдать правильный режим. Только будучи свежим и бодрым, пилот может быть на 100% готов к гонке.

В нас изначально природой заложен режим: уснуть в 22:00 и проснуться в 6:00. Понимаю, что звучит практически сверхъестественно, но я стараюсь хотя бы приблизить свой режим к этим часам: ложиться до 00:00 и вставать до 08:00. В таком ритме для меня нет проблемы в момент гонки бодрствовать дольше, чем обычно, потому что организм к этому готов.

Ну а во время самой гонки, если я нахожусь не в автомобиле, то переживаю намного больше, чем когда я сам «наматываю» круги. Потому что, передавая руль своему напарнику, я отдаю ему и контроль над гонкой, и никак не могу повлиять на ситуацию. Эти мысли чаще всего не дают уснуть. Поэтому, чтобы отвлечься и погрузиться в сон, я включаю фильм, который абсолютно не напрягает мозг, но при этом отвлекает его, например, какую-то легкую комедию, и моментально засыпаю, потому что усталость, всё-таки, берет своё».