Умер первый чемпион мира по ралли Бьорн Вальдегорд

29 августа 2014 в 21:10

Бьорн Вальдегорд
Бьорн Вальдегорд

В 70-летнем возрасте умер Бьорн Вальдегорд, самый первый чемпион мира по классическому ралли.

Вальдегорд скончался после резкого ухудшения здоровья, когда врачи диагностировали у него рак. Швед должен был принять участие в раллийном мероприятии в Уилтшире в следующем месяце, но отказался от поездки, борясь с болезнью.

Летом он побывал на ежегодном фестивале скорости в Гудвуде, где сел за руль Toyota Twincam Turbo.

Швед выиграл самый первый титул чемпиона мира по ралли в 1979 году, выступая в экипаже с Хансом Торзелиусом. Они стартовали на заводском хэтчбеке Ford Escort на европейских этапах WRC и на Mercedes 450 SLC в кенийском Сафари и на Берегу Слоновой Кости. Вальдегорд стал сильнейшим, всего на одно очко опередив Ханну Микколу.

Бьорн начал раллийную карьеру в 1962-м году, а спустя пять лет завоевал титул в родной Швеции. Год спустя он отстоял чемпионское звание, получил приглашение в заводскую команду Porsche и в сезоне-1969 выиграл Ралли Монте-Карло.

Пилот помог марке завоевать Кубок мира в 1970-м, а в чемпионате WRC выступал с самого его учреждения в 1973 году. Швед прославился своими отличными результатами в Африке, куда он очень любил приезжать гоняться.

Бьорн Вальдегорд
Бьорн Вальдегорд

Он вышел на старт 25 этапов WRC на Чёрном континенте и выиграл семь из них (четыре Ралли Сафари и три ивуарийских гонки). Последний его успех датирован 1990 годом – пилоту было уже 46 лет, и ни до, ни после никому не удавалось побеждать в WRC в таком возрасте.

В 1992-м Бьорн прекратил выступать в гонках на международном уровне, попав в неприятную аварию и повредив спину. Всего он выиграл 16 этапов раллийного чемпионата мира. Но пилот хранил любовь к автоспорту и после завершения карьеры, участвуя в различных любительских соревнованиях до конца своей жизни.

Более того, Вальдегорд за годы не растерял свою скорость, выиграв гонку классических машин Восточно-африканское Сафари в 2011 году, в 68-летнем возрасте сев за руль Porsche 911.