Микко Хирвонен объявил о завершении карьеры пилота WRC

6 ноября 2014 в 13:27

Микко Хирвонен
Микко Хирвонен

Микко Хирвонен объявил о своем уходе из чемпионата мира по ралли после завершения финального этапа сезона в Уэльсе, который пройдет на следующей неделе.

В 2013 году Хирвонен вернулся в команду M-Sport, проведя перед этим два сезона за Citroen, но Микко так и не смог вернуть себе прежнюю форму, которую он демонстрировал в сезоне-2009, когда ему не хватило лишь двух очков для победы в чемпионате.

Хирвонен, который провел 13 лет в WRC, заявил, что хотел бы больше времени проводить со своей семьей.

«На протяжении многих лет моей конкурентоспособной карьеры я слишком много внимания уделял себе, - сказал Микко. – Ралли занимало важную часть моей жизни, а плотность календаря не оставляла свободного времени.

Я наслаждался каждой минутой этой жизни, и хотя мне до сих пор нравится гоняться, я хотел бы больше сосредоточиться на других важных моментах – на своей личной жизни, детях и семье.

Я еще не разобрался во многих вопросах, поэтому мне интересно получить новый опыт в жизни».

Хирвонен не исключает, что может вернуться в автоспорт, но отметил, что его профессиональная карьера подошла к завершению.

«Мне нравится не только ралли, - продолжил Микко. – Я всегда с интересом следил за другими гоночными чемпионатами.

И если я получу возможность выступить в новой для меня серии в ближайшем будущем, то, в первую очередь, я сделаю это ради удовольствия. В данный момент мне просто хочется сбавить обороты и взять время, чтобы оценить новые перспективы».

Большую часть своей карьеры Хирвонен выступал за команду M-Sport, сумев выиграть в общей сложности 15 из 162 ралли. Причем Микко трижды приходил в M-Sport. Два раза это была заводская команда Ford, а сейчас это частный коллектив. В перерывах между этим он успел поработать с Citroen и Subaru.

«Я хотел бы поблагодарить всех людей, без которых мне не удалось бы совершить всё это, - добавил Хирвонен. – Моя семья, мои друзья, мой штурман Ярмо, мои спонсоры, команды, за которые я выступал – всем им я благодарен за поддержку.

И, конечно, я благодарен своим поклонникам, которые были со мной в хорошие и трудные годы, всегда оказывая мне замечательную поддержку. Огромное всем спасибо».

Ожидается, что в следующем сезоне в стане M-Sport Хирвонена заменит Отт Тянак.