Себастьен Ожье: Пока рано говорить о целях на новый сезон

21 декабря 2016 в 16:49

Четырёхкратный чемпион мира по ралли Себастьен Ожье не испытывает давления в связи с переходом в команду M-Sport в 2017 году, хотя и признаёт, что его ждёт серьёзный вызов.

После ухода Volkwagen из WRC французский гонщик остался без места на следующий сезон. В какой-то момент он даже заявил, что не уверен в продолжении карьеры в чемпионате мира, но в конечном итоге подписал контракт с коллективом Малькольма Уилсона и будет выступать за рулём Ford Fiesta.

«Я многого добился в последние годы и чувствую, что мне нечего терять. Мне больше не нужно что-то доказывать», – сказал Ожье в интервью Red Bull Content Pool.

По количеству побед (38) Ожье уступает лишь соотечественнику и тёзке Себастьену Лёбу, выигрывавшему на трассах чемпионата мира 78 раз. Но Себ не собирается останавливаться на достигнутом.

«Я буду стараться изо всех сил. Конечно, помочь команде вернуться на вершину после многих лет борьбы – интересная задача, – продолжил он. – На этой неделе я провёл два дня тестов в Швеции. Ещё одна тестовая сессия, тоже два дня, запланирована перед Ралли Монте-Карло. Так что у меня будет не так много времени до начала сезона. Надеюсь, я смогу быстро адаптироваться. Именно поэтому я сказал, что нас ждёт большой вызов. Пока рано говорить о целях».

В то время как его стремление к победам не изменилось, его приоритеты в течение последнего года стали несколько другими. В начале лета француз впервые стал отцом – его жена Андреа Кайзер родила мальчика, которого они назвали Тимом.

«Стало труднее уезжать из дома. Отцовство изменило мою жизнь, это точно. Теперь я стал мыслить немного иначе и вообще по-другому смотрю на жизнь, – рассказал Себастьен. – В течение многих лет я был сосредоточен исключительно на гонках и, конечно, продолжаю выполнять свою работу профессионально, выкладываюсь по максимуму. Но теперь мне хочется также проводить время с семьей. Я хочу быть хорошим отцом, это одна из моих целей сейчас.

Поэтому стало труднее уезжать из дома, а в дальнейшем, когда ребенок подрастёт и начнёт говорить, будет ещё труднее. Уверен, первое предложение, которому его научит мама, будет «Папа, останься дома!»

У нас было столько радостных моментов этом году. Я не могу быть более счастлив, чем сейчас».

Что касается перспектив в сезоне-2017, то не факт, что Ожье сохранит своё превосходство, но он говорит: «Я терпеть не могу проигрывать и когда принимаю участие в соревнованиях, то всегда выкладываюсь по максимуму. Я никогда ничего не делаю наполовину. Если я что-то делаю, делаю это на 100%.

Конечно, выигрывать всегда приятно. В течение четырёх лет я выступал за невероятную команду, с которой добился больших успехов. В конце концов это стало для нас практически нормой, но победа никогда не даётся легко».

С дебюта Ожье на Ралли Мексика-2008, когда он финишировал восьмым за рулём Citroen C2 S1600, прошло восемь лет. А десять лет назад он дебютировал в Кубке Peugeot 206 Cup, с чего, собственно, и началась его раллийная карьера.

«Время летит незаметно. Ты всегда смотришь вперёд, но иногда полезно оглянуться назад и посмотреть, чего тебе удалось добиться, – сказал Себастьен. – За прошедшие десять лет я достиг гораздо большего, чем надеялся в начале карьеры. Я мечтал попасть в WRC и стать чемпионом мира, а в итоге добился даже большего. Так что это было фантастическое приключение, и оно ещё не закончилось. Посмотрим, что принесёт будущее».