Ярмо Махонен: На Ралли Швеция должно быть больше снега

15 февраля 2017 в 19:48

Раллийный директор FIA Ярмо Махонен призвал организаторов Ралли Швеция заняться поиском участков с хорошим снежным покровом для обеспечения будущего единственному полноценному зимнему этапу в календаре WRC.

В 2016-м из отсутствия снега и льда были отменены девять спецучастков, и хотя в прошлый уик-энд проблем с ледяным покрытием не возникло, Махонен остался недоволен сугробами.

«Это ралли должно быть по-настоящему снежным, – цитирует Махонена AUTOSPORT. – Другой точки зрения быть не может, и мы будем стоять на своей позиции.

Снега не хватало. Когда на трассе большие сугробы, проведение гонки является более безопасным.

Местные дороги похожи на Финляндию и Польшу, они очень скоростные, поэтому нужно больше сугробов, также как снега и льда».

Махонен добавил, что в последние годы организаторы Ралли Швеция серьёзно рисковали с выбором мест для спецучастков.

«Им везло, но теперь мы и промоутеры WRC чётко дали понять: это снежное ралли, – продолжил он. – Конечно, всегда здорово иметь дело с опытными организаторами, но условия проведения должны быть соответствующими».

Руководитель Ралли Швеция Кристина Лундквист рассказала, что в ближайшие месяцы организаторы рассмотрят возможность изменения маршрута.

«В последнее время погода везде преподносит сюрпризы, – сказала она. – Есть несколько мест дальше к северу, где почти нет снега и гораздо теплее. Так что вопрос не в широте. Может быть, стоит поискать что-то в высокогорье».

Также одним из вариантов, по мнению Лундквист, может стать проведение части гонки в в соседней Норвегии, где обычно больше сугробов.