Фото: Citroen Racing

Организаторы финского этапа WRC вынуждены изменить маршрут

23 марта 2017 в 21:23

Организаторы финского этапа чемпионата мира по ралли вынуждены изменить маршрут гонки.

Причиной для внесения изменений устроители гонки называют возросшую скорость, которую на трёх прошедших этапах показали новые автомобили категории World Rally Car.

Команда организаторов провела работу по обновлению программы ралли и утвердила маршрут ещё в январе – до начала чемпионата мира 2017 года. Но после первых трёх этапов – в Монте-Карло, Швеции и Мексике – им пришлось скорректировать свои планы.

Всё дело в высоких скоростях, которые показывают автомобили WRC, подготовленные по новым техническим требованиям. На девятом спецучастке Ралли Швеция этого года обладатель лучшего времени Отт Тянак показал среднюю скорость 137,8 км/ч. Кроме него порог в 130 км/ч на этом допе перешагнули ещё девять экипажей.

В FIA оказались недовольны столь высокими средними скоростями и потребовали от организаторов при подготовке спецучастков рассчитывать на максимальную среднюю скорость в 130 км/ч. Прошлогоднее Ралли Финляндия стало одним из лидеров по нарушениям – на десяти из 24 допов участники превысили этот лимит.

Да и общая средняя скорость победителя, которым тогда стал Крис Мик, вплотную подобралась к пределу, составив 126,6 км/ч. А ведь тогда участники пилотировали куда менее быстрые машины – в этом году можно было ждать ещё более быструю гонку!

Именно поэтому организаторы Ралли Финляндия взялись за ревизию трассы – ключевым параметром для них является безопасность всех участников гонки.

«Нашим основным приоритетом является безопасность, сейчас же ситуация отличается от той, что была в начале года, – заявил в интервью официальному сайту финского этапа чемпионата мира представитель команды организаторов гонки Кари Нуутинен. – Мы ищем наилучшее решение, которое бы не ухудшило спортивную составляющую».

Вместе с тем в процессе работы над обновлением маршрута ралли организаторы столкнулись с проблемой – довольно сложно внести кардинальные изменения в программу гонки в силу того, что новые гравийные дороги в центральной Финляндии не появляются и приходится творчески подходить к использованию хорошо знакомых гонщикам трасс.

Поэтому основным приёмом, который использовался при создании новой трассы, стало изменение направления прохождения уже знакомых спецучастков – финны считают, что это повлияет на ситуацию в лучшую сторону.

«Как мы все хорошо знаем, количество подобных дорог не растёт, и кроме того при планировании маршрута мы должны учитывать массу других параметров, – добавил Кари. – Однако мы хотим обновлять гонку каждый год, чтобы гонщики, зрители и журналисты получали всё больше и больше от нашего ралли».

Ралли Финляндия пройдёт в четырёхдневном формате с 27 по 30 июля.