Элфин Эванс уверенно лидирует в первый день Ралли Аргентина

29 апреля 2017 в 10:00

Гонщик DMACK Элфин Эванс упрочил лидерство по итогам дневной секции пятницы на Ралли Аргентина, оторвавшись от ближайшего конкурента на 52,8 секунды.

По ходу дня валлиец сенсационно выиграл шесть из девяти спецучастков, в то время как многие лидеры, включая действующего чемпиона мира Себастьена Ожье, либо столкнулись с техническими проблемами, либо допустили дорогостоящие ошибки.

«Очень хороший день, вся наша команда может быть довольна, – прокомментировал Эванс своё выступление в пятницу. – Но впереди ещё большая дистанция и сложно придётся даже в воскресенье. Нужно просто продолжать в том же духе».

Единственным, кто проигрывает меньше минуты прошлогоднему бронзовому призёру WRC2, является Мадс Остберг, проводящий всего свой второй этап в сезоне-2017 за рулём частной машины Ford Fiesta. При этом сам норвежец находится под прессингом со стороны победителя предыдущего этапа во Франции Тьерри Нёвиля из заводской команды Hyundai, которого опережает всего на пять секунд.

На утренней секции главным преследователем Эванса являлся гонщик Toyota Яри-Матти Латвала, однако днём финну не повезло – сначала ему пришлось сбросить темп из-за перегрева двигателя, а затем он потерял ещё полминуты из-за прокола и в результате откатился на шестое место.

«Очень сложная дневная секция, но мы не сдаёмся и будем продолжать бороться», – сказал Латвала после после завершения финального допа пятницы.

Лидер общего зачёта Себастьен Ожье, несмотря на неудобную первую позицию в стартовом листе, а также вылеты с трассы на СУ1 и СУ8, остаётся в числе претендентов на подиум. Четырёхкратный чемпион мира по ходу дневной секции поднялся с пятого на четвёртое место и проигрывает всего около шести секунд Нёвилю.

«Я рад, что этот тяжёлый день закончился, – сказал Себастьен. – Завтра у меня будет более комфортная стартовая позиция, и мне уже не придётся чистить трассу».

Напарник Ожье по M-Sport Отт Тянак, потерявший время из-за прокола колеса в конце дня, замыкает первую пятёрку.

Хейден Паддон после вылета с трассы утром занимает только седьмое место, проигрывая три минуты лидеру. Тем не менее по ходу дневной секции новозеландец смог отметиться победой на СУ8, а на предыдущем допе показал одинаковое время с Эвансом.

В Citroen после двойного удара – схода Крэга Брина из-за отказа коробки передач и аварии Криса Мика – в субботу рассчитывают на возвращение своих гонщиков по системе «Ралли 2». Однако оба будут проигрывать 40 минут лидерам и разве что смогут рассчитывать на очки на бонусном спецучастке в воскресенье.

В субботу участников Ралли Аргентина ждут шесть допов общей протяжённостью 160 км.

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Элфин ЭвансM-Sport World Rally Team1:24.55,4
2. Мадс ОстбергM-Sport World Rally Team+55,7
3. Тьерри НёвильHyundai Motorsport+1.00,7
4. Себастьен ОжьеM-Sport World Rally Team+1.06,7
5. Отт ТянакM-Sport World Rally Team+1.11,3
6. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRC+1.29,9
7. Хейден ПаддонHyundai Motorsport+3.41,8
8. Лоренцо БертеллиM-Sport World Rally Team+4.13,9
9. Юхо ХянниненToyota Gazoo Racing WRC+4.48,6
10. Понтус ТидемандSkoda Motorsport+6.32,3