Фото: (c) AUTOSPORT.com

Команды WRC против расширения календаря чемпионата в 2018 году

19 мая 2017 в 10:41

Команды чемпионата мира по ралли выступили против планов по расширению календаря.

Недавно промоутер WRC Оливер Цисла представил участникам версию календаря с 16 этапами, пообещав, что дополнительные расходы будут компенсированы за счёт получения прибыли от проведения новых ралли. Но команды по-прежнему настроены скептически и не согласны с превышением лимита в 14 этапов.

«Было время, когда мы проводили по 16 этапов в сезоне. Но это было десять лет назад, когда бюджеты команд были намного больше, нежели сейчас, – цитирует менеджера команды Hyundai Алена Пенасса AUTOSPORT. – На мой взгляд, 14 этапов – это оптимальный вариант. Мне нравится идея возвращения в Новую Зеландию. Мы уверены, что в этой стране способны проводить этап WRC на самом высоком уровне. Да, это небольшой рынок, но самое главное, что гонщикам нравятся местные дороги, а великолепные пейзажи обеспечивают красивую картинку по ТВ.

Есть определённые разговоры о возращении в Турцию, но все мы наслышаны о политической нестабильности в данном регионе.

Что касается идеи проведения ралли в Хорватии, то я не знаю, откуда она взялась, ведь это полностью противоречит планам промоутеров проводить больше этапов за пределами Европы.

Мне не так много известно о Хорватии, но я помню, как Юхо Ханнинен рассказывал, что по ходу одного спецучастка встретил сразу три машины, ехавшие навстречу».

Руководитель команды M-Sport Малкольм Уилсон хотел бы, чтобы в календаре осталось 13 этапов, но при определённых условиях готов пересмотреть свою точку зрения.

«Если ориентироваться исключительно по нашему финансовому положению, то добавление новых этапов нас не устраивает, – сказал он. – Но если Ford вернётся или у нас появится новый спонсор, то я с интересом рассмотрю предлагаемые ралли с хорошей поддержкой».