Фото: Citroen Racing

Крис Мик победил на Ралли Испания, Себастьен Ожье сделал шаг к пятому титулу

8 октября 2017 в 15:08

Гонщик Citroen Крис Мик одержал вторую победу в сезоне-2017 и пятую в карьере, в доминирующем стиле выиграв Ралли Испания.

Ирландец захватил лидерство на середине дистанции в субботу и с каждым следующим допом все больше отрывался от Себастьена Ожье. Выиграв пять из шести спецучастков воскресенья, Мик обеспечил себе победу с преимуществом в 28 секунд.

С учетом того, что после триумфа на Ралли Мексика, которое состоялось в начале марта, Крис лишь дважды в восьми гонках добирался до финиша (18-й в Аргентине и 8-й в Финляндии) и был отстранен от участия в Польше, этот результат можно назвать действительно выдающимся.

«Просто потрясающий уик-энд. Важно не то, сколько раз ты упал, а то, сколько раз смог подняться! Несколько раз в своей карьере мне доводилось падать и снова подниматься, – прокомментировал Мик. – Мы всегда знали, что наша машина великолепно выглядит на асфальтовых трассах, и этот результат тому доказательство. Победа придаст дополнительную уверенность всей нашей команде».

Себастьен Ожье, снова, как и на четырех предыдущих этапах, не смог выиграть. Но француз может быть доволен итогами уик-энда. Второе место и очки за третью позицию на бонусном спецучастке на фоне схода Тьерри Нёвиля позволили ему оторваться в чемпионате на 38 очков от бельгийца. На оставшихся двух этапах будет разыграно 60, так что на финал в Австралии француз в любом случае приедет лидером общего зачета.

«Мы отлично выступили в этот уик-энд, хотя не всегда было легко, – сказал Ожье. – После удивительной пятницы у нас возникли небольшие проблемы на асфальтовых спецучастках в субботу, но затем нам удалось войти в ритм. Мы заработали хорошие очки, в том числе на бонусном спецучастке. Так что все хорошо!»

M-Sport
M-Sport

На протяжении всего уик-энда второй гонщик M-Sport Отт Тянак дышал в спину своему титулованному напарнику, но ни разу не превзошел его в генеральной классификации и на финише уступил пять секунд. Впрочем, третьего места эстонцу оказалось достаточно, чтобы выйти на вторую строчку в чемпионате, опередив на одно очко Нёвиля.

Таким образом, за два этапа до конца сезона два гонщика частной команды M-Sport возглавляют общий зачет. В командном зачете подопечным Малкольма Уилсона будет достаточно набрать четыре очка в оставшихся ралли, чтобы оформить победу.

Четвертым Ралли Испания завершил единственный добравшийся до финиша гонщик Toyota Юхо Ханнинен. Яри-Матти Латвала сошел из-за технических проблем еще в пятницу, а Эсаппека Лаппи выбыл из борьбы после аварии в воскресенье утром.

Замкнул пятерку сильнейших Мадс Остберг на частной машине Ford.

Следующий этап – Ралли Великобритания – пройдет с 26 по 29 октября.

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Крис МикCitroen Total Abu Dhabi WRT3:01.21,1
2. Себастьен ОжьеM-Sport World Rally Team+28,0
3. Отт ТянакM-Sport World Rally Team+33,0
4. Юхо ХянниненToyota Gazoo Racing WRC+54,1
5. Мадс ОстбергM-Sport World Rally Team+2.26,2
6. Стефан ЛефеврCitroen Total Abu Dhabi WRT+2.43,0
7. Элфин ЭвансM-Sport World Rally Team+4.37,4
8. Теему СуниненM-Sport World Rally Team+8.22,7
9. Ян КопецкиSkoda Motorsport II+8.54,5
10. Оле-Кристиан ВейбиPrintsport+9.04,8